• 缶詰手帳(付会員名簿)
      缶詰時報

本会からのお知らせ・更新情報

2020.05.25
第138回品質管理主任技術者資格認定講習会 開催のご案内
2020.05.15
第116回殺菌管理主任技術者資格認定講習会 開催のご案内
2019.05.14
食品用器具・容器包装のポジティブリスト制度施行に伴う経過措置期間中の現行容器包装の取り扱いについて
2019.05.07
クールビズ実施のお知らせ
2020.05.01
缶詰時報 5月号 目次(PDF)
2020.05.01
「缶詰時報Online」5月号公開
2020.04.10
〔重要なお知らせ〕緊急事態宣言の発令に伴う一部業務への影響に関しまして
2020.04.09
【缶詰時報4月号に掲載の「缶詰、びん詰、レトルト食品全国販売データ」に誤りがございました。】

缶詰時報4月号(50~59ページ)に掲載している「缶詰、びん詰、レトルト食品全国販売データ(2020年2月品目別商品別金額シェア」に誤りがございました。お詫び申し上げます。正しいデータにつきましては、缶詰時報5月号に掲載いたします。また、当該データが必要な場合は、本会業務部(03-5256-4801)までご連絡をくださいますようお願いします。
2020.04.06
第43回基礎技術講習会 開催のご案内(開催中止)
2020.04.01
缶詰時報 4月号 目次(PDF)
2020.04.01
「缶詰時報Online」4月号公開
2020.03.30
【ニュースリリース】
全国の児童養護施設101箇所に缶詰、びん詰、レトルト食品58,330個を寄贈
(PDF)
2020.03.30
【ニュースリリース】
寄贈品を使った食事の風景画像データダウンロード
(JPEG)
2020.03.02
缶詰時報 3月号 目次(PDF)
2020.03.02
「缶詰時報Online」3月号公開
2020.02.20
クレームと原因究明に関するグループ研修(基礎編)開催のご案内(開催延期)
2020.02.17
令和2年度講習会開催日程のご案内
2020.02.12
第115回殺菌管理主任技術者資格認定 第2次試験実施のご案内(日程終了)
2020.02.04
缶詰時報 2月号 目次(PDF)
2020.02.04
「缶詰時報Online」2月号公開
2020.01.31
第12回 レトルト食品製造技術主任技術者講習会 開催のご案内(開催中止)
2020.01.08
第42回基礎技術講習会 開催のご案内(日程終了)
2020.01.06
新年のご挨拶
2020.01.06
缶詰時報 1月号 目次(PDF)
2020.01.06
「缶詰時報Online」1月号公開
2019.12.16
第115回殺菌管理主任技術者資格認定講習会 開催のご案内(日程終了)
2019.12.03
第114回殺菌管理主任技術者資格認定 第2次試験実施のご案内(日程終了)
2019.12.02
缶詰時報 12月号 目次(PDF)
2019.12.02
「缶詰時報Online」12月号公開
2019.11.01
第42回 HACCP主任技術者講習会 開催のご案内(日程終了)
2019.11.01
缶詰時報 11月号 目次(PDF)
2019.11.01
「缶詰時報Online」11月号公開
2018.10.28
第68回技術大会 開催のご案内(日程終了)
2019.10.10
【プレスリリース】
消費者向けホームページリニューアル・レシピコンテストグランプリ発表
(PDF)
2019.10.08
第113回殺菌管理主任技術者資格認定 第2次試験実施のご案内(日程終了)
2019.10.07
第114回殺菌管理主任技術者資格認定講習会 開催のご案内(日程終了)
2019.10.01
缶詰時報 10月号 目次(PDF)
2019.10.01
「缶詰時報Online」10月号公開
2019.09.09
第11回 レトルト食品製造技術主任技術者講習会 開催のご案内(日程終了)
2019.09.02
缶詰時報 9月号 目次(PDF)
2019.09.02
「缶詰時報Online」9月号公開
2019.08.01
缶詰時報 8月号 目次(PDF)

関連情報・催事等のお知らせ

2020.05.15
一般財団法人食品産業センターからのお知らせ
「食品製造業における新型コロナウイルス感染症感染拡大予防ガイドライン」(PDF)
2020.05.11
全国水産加工業協同組合連合会HPへリンク
令和2年度水産業労働力確保緊急支援事業のうち人材確保支援事業の募集開始のお知らせ
2020.04.30
水産庁からのお知らせ
「雇用調整助成金の更なる拡充について」(PDF)
2020.04.30
農林水産省HPへリンク
新型コロナウイルス感染症の影響を受ける食品関連事業者への支援策
漁業・漁具者団体等・水産加工業者が活用できる支援 (PDF)
2020.03.19
農林水産省のHPへリンク
食品産業事業者の従業員に新型コロナウイルス感染者が発生した時の対応及び事業継続に関する基本的なガイドライン
2020.03.12
経済産業省HPへリンク
セーフティーネット保証5号の指定業種(水産缶詰・瓶詰製造業)追加のお知らせ
2020.03.04
農林水産省HPへリンク
「新型コロナウイルス感染症に係る食品事業者向け支援等に関するお知らせ (助成金、補助金、貸付、食品表示基準の弾力的運用、相談窓口、下請取引配慮要請等)」 (随時更新)
2020.03.02
中小企業庁HPへリンク
「新型コロナウイルスに関連した感染症対策情報(融資、低利貸付、保証、相談窓口など)公表のお知らせ」(随時更新)
2020.02.25
経済産業省HPへリンク
新型コロナウイルス感染症により影響を受ける下請等中小企業との取引に関する配慮について
2020.02.19
厚生労働省HPへリンク
個人サンプリング法による作業環境測定およびその結果の評価に関するガイドライン策定のお知らせ
2020.02.14
首相官邸HPへリンク
新型コロナウイルス発生に伴う感染症対策の基本に関するお知らせ
咳エチケット (PDF)
感染症対策 (PDF)
手洗い (PDF)
2020.02.14
復興水産加工業販路回復促進センターHPへリンク
令和2年度水産加工業等販路回復取組支援事業第1次公募開始のお知らせ
2020.02.04
水産庁からのお知らせ
「第22回ファストフィッシュ商品公募のご案内」(PDF)
2020.01.28
中国武漢市等へ短期出張中で外務省への登録をしていない社員がいる会員企業は、 連絡事項があるので本会業務部(03-5256-4801)までご連絡下さい。
2020.01.23
(一社)産業環境管理協会サイトへリンク
「令和2年度リサイクル技術開発本多賞(第25回)募集」のお知らせ
「令和2年度資源循環技術・システム表彰(第46回)募集」のお知らせ
2020.01.09
旭川市サイトへリンク
「北海道旭川地域企業立地セミナーin東京」 開催のご案内