2024年度講習会開催日程

2024年度講習会の日程が決まりましたのでご案内いたします。
なお本予定は2024年2月1日現在のもので、今後会場等の都合により変更する可能性があります。

※2024年度の注意点
レトルト食品製造技術主任技術者講習会はオンライン(e-ラーニング)のみの開催となります。

  • 各講習会の開催は、本会会員企業窓口宛てメールでの開催案内書、缶詰時報、本会ホームページならびにメールニュースにてご案内をしております。
  • 各講習会の開催案内をいち早くお知りになりたい場合は、メールニュースのご購読が便利です。メールニュースの配信をご希望される方は、以下の登録フォームよりご登録をお願いします。

    メールニュース 登録フォーム

  • 各講習会の受講のお申し込みは、本会ホームページ内の講習会申し込みフォームよりお願いします。
  • 二次試験(殺菌管理、品質管理)につきましては、講習会終了日の約2か月後を予定しております。日時および会場が決まり次第、缶詰時報、本会ホームページならびにメールニュースでご案内いたします。

殺菌管理主任技術者資格認定講習会(5日間)

       
回次 日程 地区 場所 定員 募集開始 二次試験
133 6月10日(月) ~ 14日(金) 関東 日本缶詰びん詰レトルト食品協会 研究所 48 4月中旬 -
134 9月9日(月) ~ 13日(金) 関東 日本缶詰びん詰レトルト食品協会 研究所 48 7月下旬 -
135 12月9日(月) ~ 13日(金) 関東 日本缶詰びん詰レトルト食品協会 研究所 48 10月下旬 -
136 2025年           3月10日(月) ~ 3月14日(金) 関西 東洋食品工業短期大学 36 1月中旬 -

品質管理主任技術者資格認定講習会(5日間)

回次 日程 地区 場所 定員 募集開始 二次試験
144 2025年           1月27日(月) ~ 1月31日(金) 関東 日本缶詰びん詰レトルト食品協会 研究所 48 11月下旬 -

巻締主任技術者資格認定講習会(5日間)

回次 日程 地区 場所 定員 募集開始
191 5月27日(月) ~ 5月31日(金) 関東 日本缶詰びん詰レトルト食品協会 研究所 24 3月下旬
192 8月26日(月) ~ 8月30日(金) 関西 東洋食品工業短期大学 24 7月上旬

HACCP主任技術者講習会(3日間)

回次 日程 地区 場所 定員 募集開始
47 10月23日(水) ~ 25日(金) 関東 日本缶詰びん詰レトルト食品協会 研究所 40 9月上旬

レトルト食品製造技術主任技術者講習会(受講期間内にオンライン受講 講習時間:約10時間)

回次 日程 地区 場所 定員 募集開始
20 7月1日(日) ~ 19日(金)    e-ラーニング 5月中旬
21 10月1日(火) ~ 21日(月)    e-ラーニング 8月中旬
22 2025年1月6日(月) ~ 24日(金)    e-ラーニング 11月上旬

基礎技術講習会(3日間・e-ラーニング)

回次 日程 地区 場所 定員 募集開始
53 7月3日(水) ~ 5日(金) 関東 日本缶詰びん詰レトルト食品協会 研究所 48 5月下旬
54 2025年           2月5日(水) ~ 7日(金) 関東 日本缶詰びん詰レトルト食品協会 研究所 48 12月下旬
-       通年※    e-ラーニング - 募集中

※平日換算で14日以内にオンライン受講

お問合せ先

公益社団法人日本缶詰びん詰レトルト食品協会 技術部
電話:03-5256-4801 FAX:03-5256-4805

講習会

このページの上部へ