第122回 殺菌管理主任技術者資格認定講習会 開催のご案内

このたび、標記の講習会を下記のとおり開催いたします。受講を希望される方は、ページ下部(11.申込方法)の申し込みフォームよりお申し込み下さい。なお開催に際して、新型コロナウイルス感染症防止対策として以下のことを実施いたします。
こちらの感染防止対策をご確認下さい(PDF)

第122回 殺菌管理主任技術者資格認定講習会

1. 開催期間

2021年11月29日(月)~ 12月3日(金)

2. 会場

日本缶詰びん詰レトルト食品協会 研究所
[ 神奈川県横浜市金沢区福浦2-5-3 電話:045-790-1221 ]

3. 受講資格

(1)大学卒 : 食品関係科目を履修して缶詰、びん詰またはレトルト食品の製造実務経験年数が通算1年以上
(2)高校卒 : 食品関係科目を履修して缶詰、びん詰またはレトルト食品の製造実務経験年数が通算3年以上
(3)その他 : 上記以外の者で缶詰、びん詰またはレトルト食品の製造実務経験年数が通算5年以上
注 : 製造実務経験年数が、現在勤務している会社以外の所、もしくはアルバイト・契約社員等正社員以外の勤務歴との合算となる場合は、お申し込み時に本会技術部までご相談下さい。

4. 募集定員

24名(新型コロナウイルス感染防止対策のため人数を制限しています。)

5. 受講料(税込)

日本缶詰びん詰レトルト食品協会会員 66,000 円
日本缶詰びん詰レトルト食品協会非会員 99,000 円

6. テキスト代(税込)

(1)缶詰食品 1冊 7,700 円  
(2)容器詰食品の加熱殺菌 1冊 1,650 円  
(3)缶詰食品と微生物 1冊 550 円  

7. 昼食費(税込)

5,500 円(11月29日~12月3日〔5日分〕)

8. 講習会に持参いただく用具

テキスト、筆記具、ノート、定規、計算器具(関数計算ができるもの)、受講了承の確認書と共に送付する書類一式

9. 資格の付与

「殺菌管理主任技術者」の資格については、学科試験(2回)において所定の成績が必要になります。第1次試験は講習会の最終日に実施いたします。第2次試験は講習会終了日のおよそ2か月後に実施を予定しております。

○学科試験の合格基準

第1次試験(資料参照可) 50点以上(100点満点)
第2次試験(資料参照可) 70点以上(100点満点)

総合成績 第1次試験+(第2次試験×2)/3 80点以上(100点満点)

※ただし「殺菌管理主任技術者」の資格の認定は上記試験に合格し、製造実務経験年数が通算で
大学卒:3年 高卒:5年 その他:7年の期間満了後になります。

10. その他

期間中(11月28日(日)~ 12月3日(金)、5泊6日)の宿泊を希望される方は、本会より下記の最寄りのホテル(会場から徒歩10分)を予約いたしますので合わせてお申し込み下さい。

横浜テクノタワーホテル
〒236-0004 横浜市金沢区福浦1-1-1 (TEL 045-788-8000)
金沢シーサイドライン「産業振興センター駅」下車

5泊6日(朝食付)45,000円(税サ込)
5泊6日(2食付) 60,000円(税サ込)

11. 申込方法

受講を希望される方は、下記の「第122回殺菌管理主任技術者資格認定講習会 申し込みフォーム」より必要事項を入力の上、11月12日までにお申し込み下さい。なお、募集定員24名になり次第、申し込みを締め切ることがございますのでお早めにお申し込み下さい。

受講者の募集は終了いたしました

12. 申込受付

お申し込みを受け付けた方には、本会より書類一式を送付いたします。その中で受講料、テキスト代、昼食費、宿泊費を含めた総額をご案内いたしますので、現金送金又は銀行振込にてお支払い下さい。
受け付け後に受講を取り消しされる方は、本会技術部までご連絡下さい。
また、申し込み締切日後に受講を取り消される場合は、お申し込みになったテキストの代金及び宿泊等のキャンセルに係わる実費を申し受けますのであらかじめご了承下さい。

【会員企業一覧】
https://www.jca-can.or.jp/association/pdf/kaiin202109.pdf

13. お問合せ先

公益社団法人日本缶詰びん詰レトルト食品協会 技術部
電話:03-5256-4801  FAX:03-5256-4805
〒101-0042 東京都千代田区神田東松下町10-2 翔和神田ビル3階

このページの上部へ