2021年度講習会開催日程

2021年度講習会の日程が決まりましたのでご案内いたします。
なお本予定は2021年2月8日現在のもので、今後会場等の都合により変更する可能性があります。

※2021年度の変更点
・各講習会の受講のお申し込みが、本会ホームページ内の講習会申し込みフォームより行えるようになりました。なお、従来のFAXによる申込用紙でのお申し込みも可能です。
・新型コロナウイルス感染症の終息が見通せない状況から、当面の間、募集定員を約半数にして講習会を開催いたします。また、感染状況により講習会を中止することがありますので、あらかじめご了承ください。

  • 各講習会の開催は、本会会員企業窓口宛て郵送の開催案内書、缶詰時報、本会ホームページならびにメールニュースにてご案内をしております。
  • 各講習会の開催案内をいち早くお知りになりたい場合は、メールニュースのご購読が便利です。メールニュースの配信をご希望される方は、以下の登録フォームよりご登録をお願いします。

    メールニュース 登録フォーム

  • 各講習会の開催案内書を郵送またはFAXにて送付をご希望される場合は、本会技術部までお問い合わせください。
  • 各講習会の受講のお申し込みは、本会ホームページ内の講習会申し込みフォームまたは専用の申込用紙よりお願いします。
  • 二次試験(殺菌管理、品質管理)につきましては、講習会終了日の約2か月後を予定しております。日時および会場が決まり次第、缶詰時報、本会ホームページならびにメールニュースでご案内いたします。

殺菌管理主任技術者資格認定講習会(5日間)

回次 日程 地区 場所 定員 募集開始 二次試験
120 6月21日(月) ~ 25日(金) 関東 日本缶詰びん詰レトルト食品協会 研究所 50 24
121 9月6日(月) ~ 10日(金) 関東 日本缶詰びん詰レトルト食品協会 研究所 50 24
122 11月29日(月) ~ 12月3日(金) 関東 日本缶詰びん詰レトルト食品協会 研究所 50 24

品質管理主任技術者資格認定講習会(5日間)

回次 日程 地区 場所 定員 募集開始 二次試験
140 7月5日(月) ~ 9日(金) 関東 日本缶詰びん詰レトルト食品協会 研究所 50 24
141 2022年           1月31日(月) ~ 2月4日(金) 関西 大阪キャッスルホテル 50 24

巻締主任技術者資格認定講習会(5日間)

回次 日程 地区 場所 定員 募集開始
185 8月23日(月) ~ 27日(金) 関西 東洋食品工業短期大学 24 18
186 2022年           1月17日(月) ~ 21日(金) 関東 日本缶詰びん詰レトルト食品協会 研究所 24 18

HACCP主任技術者講習会(3日間)

回次 日程 地区 場所 定員 募集開始
44 11月17日(水) ~ 19日(金) 関東 日本缶詰びん詰レトルト食品協会 研究所 40 16

レトルト食品製造技術主任技術者講習会(3日間)

回次 日程 地区 場所 定員 募集開始
15 10月27日(水) ~ 29日(金) 関東 日本缶詰びん詰レトルト食品協会 研究所 30 16
16 2022年3月9日(水) ~ 11日(金) 関西 東洋食品工業短期大学 30 16

基礎技術講習会(3日間)

回次 日程 地区 場所 定員 募集開始
46 5月26日(水) ~ 28日(金) 関東 日本缶詰びん詰レトルト食品協会 研究所 50 24 4月12日
47 10月13日(水) ~ 15日(金) 関東 日本缶詰びん詰レトルト食品協会 研究所 50 24
48 2022年           2月16日(水) ~ 18日(金) 関東 日本缶詰びん詰レトルト食品協会 研究所 50 24

お問合せ先

公益社団法人日本缶詰びん詰レトルト食品協会 技術部
電話:03-5256-4801 FAX:03-5256-4805

講習会

このページの上部へ