第142回 品質管理主任技術者資格認定講習会 開催のご案内

申し込み締め切り前ですが、受講定員24名に達したため、募集を終了します。 現在、キャンセル待ちでの募集を受け付けておりますので、ページ下部(12.申込方法)の申し込みフォームよりお申し込み下さい。 キャンセルが発生した場合は、こちらより受講のご案内を差し上げます。また、キャンセルが発生しなかった場合は、申し込み締め切り後にその旨連絡いたします。
2022年9月22日

第142回 品質管理主任技術者資格認定講習会 (JAS認証工場品質管理責任者等講習会併催)

1. 開催期間

2022年11月7日(月)~ 11日(金) 5日間
毎日午前9時~午後5時を予定 (ただし、2日目は午後6時、最終日は午後2時30分終了予定)

2. スケジュール  ※講習会内容の詳細はこちらの講習会ページをご確認下さい

第1日目 (9:00~17:00)
JAS制度
食品表示制度
個別品目ごとのJAS関連法規
個別品目ごとの格付実務・証票管理
第2日目 (9:00~18:00)
食品工場におけるGMP
品質管理概論
第3日目 (9:00~17:00)
現場における品質管理
第4日目 (9:00~17:00)
統計的品質管理の基礎
管理図の作り方と見方
第5日目 (9:00~14:30)
管理図の作り方と見方
学科試験

3. 会場

日本缶詰びん詰レトルト食品協会 研究所
[ 神奈川県横浜市金沢区福浦2-5-3 電話:045-790-1221 ]

4. 受講資格

(1)大学卒 : 食品関係科目を履修して缶詰又はびん詰製造実務経験年数が通算1年以上
(2)高校卒 : 食品関係科目を履修して缶詰又はびん詰製造実務経験年数が通算3年以上
(3)その他 : 食品関係科目を履修して缶詰又はびん詰製造実務経験年数が通算5年以上
注 : なお、製造実務経験年数が、現在勤務している会社以外の所、もしくはアルバイト、契約社員等正社員以外の勤務歴との合算となる場合は、申込み時に本会技術部あてご確認下さい。

5. 募集定員

24名(新型コロナウイルス感染防止対策のため人数を制限しています。)

6. 受講料(税込)

日本缶詰びん詰レトルト食品協会会員 66,000 円
日本缶詰びん詰レトルト食品協会非会員 99,000 円

7. テキスト代(税込)

(1) 容器詰加熱殺菌食品を適正に製造するためのガイドライン(GMP)マニュアル 1冊 5,500
(2) 新版 品質管理のための統計的方法入門 1冊 3,300
(3) 新編 日科技連数値表(第2版) 1冊 594 円

8. 昼食費(税込)

5,500 円(11月7日~11日〔5日分〕)

9. 講習会に持参いただく用具

テキスト、筆記用具、ノート、定規、計算器具、受講了承の確認書と共に送付する書類一式。

10. 資格の付与

「品管管理主任技術者」の資格については、学科試験(2回)において所定の成績が必要になります。第1次試験は講習会の最終日に実施いたします。第2次試験は講習会終了日のおよそ2か月後に実施を予定しております。

○学科試験の合格基準

第1次試験(資料参照不可) 50点以上(100点満点)
第2次試験(資料参照可) 70点以上(100点満点)

総合成績 (第1次試験 + 第2次試験×3)/4 70点以上(100点満点)

※ただし「品管管理主任技術者」の資格の認定は上記試験に合格し、製造実務経験年数が通算で
大学卒:3年 高卒:5年 その他:7年の期間満了後になります。

11. その他

期間中(11月6日(日)~ 11月11日(金)、5泊6日)の宿泊を希望される方は、本会より下記の最寄り(会場から徒歩10分)のホテルを予約いたしますので合わせてお申込み下さい。

横浜テクノタワーホテル
〒236-0004 横浜市金沢区福浦1-1-1 (TEL 045-788-8000)
金沢シーサイドライン「産業振興センター駅」下車

5泊6日(朝食付) 45,000円(税サ込)
5泊6日(二食付) 60,500円(税サ込)

※ 宿泊を希望される方は、宿泊希望日及び夕食の有無を、受講申込書にご記入下さい。
なお宿泊料金は受講料とともに本会へお支払い下さい。

12. 申込方法

受講者の募集は終了いたしました

第142回品質管理主任技術者資格認定講習会 申し込みフォーム(キャンセル待ち)

13. 申込受付

お申し込みを受け付けた方には、本会より書類一式を送付いたします。その中で受講料、テキスト代、昼食費、宿泊費を含めた総額をご案内いたしますので、現金送金又は銀行振込にてお支払い下さい。
受け付け後に受講を取り消しされる方は、本会技術部までご連絡下さい。
10月21日以降に受講を取り消しされる場合は、キャンセルに係わる実費を申し受けますのであらかじめご了承下さい。
なお、お申し込みの受け付けは会員優先とさせていただきます。非会員の方は、募集定員に達しない場合に限り受け付けさせていただきます。

【会員企業一覧】
https://www.jca-can.or.jp/association/pdf/kaiin.pdf

14. お問合せ先

公益社団法人日本缶詰びん詰レトルト食品協会 技術部
電話:03-5256-4801  FAX:03-5256-4805
〒101-0042 東京都千代田区神田東松下町10-2 翔和神田ビル3階

※ 本講習会で取得できる資格のうち、JAS認証工場品質管理責任者及び格付担当者の詳細については最寄りの 一般財団法人食品環境検査協会 までお問い合せ下さい。

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