第141回 品質管理主任技術者資格認定講習会 開催のご案内

本会主催第141回品質管理主任技術者資格認定講習会ですが、現時点では予定通り1月31日(月)より大阪キャッスルホテル(大阪市中央区)において開催することとしております。受講を希望される方は、ページ下部(11.申込方法)の申し込みフォームよりお申し込み下さい。なお開催に際して、新型コロナウイルス感染症防止対策として以下のことを実施いたします。
こちらの感染防止対策をご確認下さい(PDF)

  • 全国の会員様の缶詰協会窓口宛に案内書を送付しています。

第141回 品質管理主任技術者資格認定講習会 (JAS認証工場品質管理責任者等講習会併催)

1. 開催期間

2022年1月31日(月)~ 2月4日(金) 5日間
毎日午前9時~午後5時を予定 (ただし、2日目は午後6時、最終日は午後2時30分終了予定)

2. 会場

大阪キャッスルホテル  [ 大阪市中央区天満橋京町1-1 電話:06-6942-2401 ]

3. 受講資格

(1)大学卒 : 食品関係科目を履修して缶詰又はびん詰製造実務経験年数が通算1年以上
(2)高校卒 : 食品関係科目を履修して缶詰又はびん詰製造実務経験年数が通算3年以上
(3)その他 : 食品関係科目を履修して缶詰又はびん詰製造実務経験年数が通算5年以上
注 : なお、製造実務経験年数が、現在勤務している会社以外の所、もしくはアルバイト、契約社員等正社員以外の勤務歴との合算となる場合は、申込み時に本会技術部あてご確認下さい。

4. 募集定員

24名(新型コロナウイルス感染防止対策のため人数を制限しています。)

5. 受講料(税込)

日本缶詰びん詰レトルト食品協会会員 66,000 円
日本缶詰びん詰レトルト食品協会非会員 99,000 円

6. テキスト代(税込)

(1) 容器詰加熱殺菌食品を適正に製造するためのガイドライン(GMP)マニュアル 1冊 5,500
(2) 新版 品質管理のための統計的方法入門 1冊 3,300
(3) 新編 日科技連数値表(第2版) 1冊 594 円

7. 宿泊費(税サ込)

5泊6日(3食付き) 69,000 円(税サ込)

合宿形式を取りますので、宿泊をお申し込みください。本会にて1月31日(月)~ 2月4日(金)の5泊6日で大阪キャッスルホテルを予約します。1月30日(日)は18時までにチェックインしてください。
ただし、大阪周辺にお住まいの方は通いでの参加も可能です。5日分の昼食をご用意します。
昼食費(5日分) 8,500円(税サ込)

8. 講習会に持参いただく用具

テキスト、筆記用具、ノート、定規、計算器具、受講了承の確認書と共に送付する書類一式。

9. 資格の付与

「品管管理主任技術者」の資格については、学科試験(2回)において所定の成績が必要になります。第1次試験は講習会の最終日に実施いたします。第2次試験は講習会終了日のおよそ2か月後に実施を予定しております。

○学科試験の合格基準

第1次試験(資料参照不可) 50点以上(100点満点)
第2次試験(資料参照可) 70点以上(100点満点)

総合成績 (第1次試験 + 第2次試験×3)/4 70点以上(100点満点)

※ただし「品管管理主任技術者」の資格の認定は上記試験に合格し、製造実務経験年数が通算で
大学卒:3年 高卒:5年 その他:7年の期間満了後になります。

10. 申込方法

受講を希望される方は、下記の「第141回品質管理主任技術者資格認定講習会 申し込みフォーム」より必要事項を入力の上、1月14日までにお申し込み下さい。なお、募集定員24名になり次第、申し込みを締め切ることがございますのでお早めにお申し込み下さい。

第141回品質管理主任技術者資格認定講習会 申し込みフォーム

11. 申込受付

お申し込みを受け付けた方には、本会より書類一式を送付いたします。その中で受講料、テキスト代、昼食費、宿泊費を含めた総額をご案内いたしますので、現金送金又は銀行振込にてお支払い下さい。
受け付け後に受講を取り消しされる方は、本会技術部までご連絡下さい。
1月14日以降に受講を取り消しされる場合は、キャンセルに係わる実費を申し受けますのであらかじめご了承下さい。
なお、お申し込みの受け付けは会員優先とさせていただきます。非会員の方は、募集定員に達しない場合に限り受け付けさせていただきます。

【会員企業一覧】
https://www.jca-can.or.jp/association/pdf/kaiin.pdf

12. お問合せ先

公益社団法人日本缶詰びん詰レトルト食品協会 技術部
電話:03-5256-4801  FAX:03-5256-4805
〒101-0042 東京都千代田区神田東松下町10-2 翔和神田ビル3階

※ 本講習会で取得できる資格のうち、JAS認証工場品質管理責任者及び格付担当者の詳細については最寄りの 一般財団法人食品環境検査協会 までお問い合せ下さい。

このページの上部へ