第1回基礎技術講習会(実習編) 開催のご案内

このたび、標記の講習会を下記のとおり開催いたします。受講を希望される方は、ページ下部 (11.申込方法)の申し込みフォームよりお申し込み下さい。

この講習会は缶詰、 びん詰、 レトルト食品の製造に関する基礎的な知識を習得した方(主に基礎技術講習会の修了者)を対象としたフォローアップ講習会で、食品安全と品質管理の技術習得を目的としています。容器詰加熱殺菌食品の品質保持および安全性の確保に重要な容器密封、加熱殺菌、微生物試験、品質評価などについて学習します。講義に加えてグループ実習も行い、実際に設備や器具等を使って操作することで、容器詰加熱殺菌食品の製造全般に関する知識を広げ、理解を深めることができます。

第1回基礎技術講習会(実習編)

1. 開催期間

2024年10月2日(水)~ 4日(金)

2. 会場

日本缶詰びん詰レトルト食品協会 研究所
[ 神奈川県横浜市金沢区福浦2-5-3 電話:045-790-1221 ]

3. 受講資格

缶詰、びん詰またはレトルト食品の製造に関する基礎的な知識を有している方(基礎技術講習会※修了者が望ましい)
※基礎技術講習会については毎月オンラインで受講可能です。

4. 募集定員

8名

5. 講習日程

1日目 (10:00~16:00)
容器詰加熱殺菌食品の製造方法と密封管理 (2時間)
熱伝達測定 (3時間)
2日目 (9:00~16:30)
容器詰加熱殺菌食品の種類と殺菌条件 (3時間)
変敗製品の原因究明 (2時間)
殺菌値算定 (1時間30分)
3日目 (9:00~15:30)
容器詰加熱殺菌食品の品質変化 (4時間30分)
確認テスト (1時間)

6. 受講料(テキスト代を含む、税込)

日本缶詰びん詰レトルト食品協会 会員 55,000 円 (税込)
日本缶詰びん詰レトルト食品協会 非会員 88,000 円 (税込)

7. 昼食費(税込)

3,300 円 (10月2日~10月4日〔3日分〕)

8. 講習会に持参いただく用具

筆記具、定規、電卓、作業着と白衣、タオル

9. 修了証

確認テストの結果とともに後日修了証を送付します。

10. その他

期間中(10月2日(水)~ 4 日(金)、2泊3日)の宿泊を希望される方は、本会より下記の最寄りの(会場から徒歩10分)ホテルを予約いたしますので合わせてお申し込み下さい。

横浜テクノタワーホテル
〒236-0004 横浜市金沢区福浦1-1-1 (TEL 045-788-8000)
金沢シーサイドライン「産業振興センター駅」下車

2泊3日(朝食付)19,360円(税込)
2泊3日(2食付) 25,410円(税込)

11. 申込方法

受講を希望される方は、下記の「第1回基礎技術講習会(実習編)申し込みフォーム」より必要事項を入力の上、9月20日までにお申し込み下さい。なお、募集定員8名になり次第、申し込みを締め切ることがございますのでお早めにお申し込み下さい。

受講者の募集は終了いたしました

12. 申込受付

お申し込みを受け付けた方には、本会より書類一式を送付いたします。その中で受講料、宿泊費を含めた総額をご案内いたしますので、現金送金又は銀行振込にてお支払い下さい。
受け付け後に受講を取り消しされる方は、本会技術部までご連絡下さい。
申し込み締切日後に受講を取り消しされる場合は、キャンセルに係わる実費を申し受けますのであらかじめご了承下さい。
なお、お申し込みの受け付けは会員優先とさせていただきます。非会員の方は、募集定員に達しない場合に限り受け付けさせていただきます。

【会員企業一覧】
https://www.jca-can.or.jp/association/memberlist.html

13. お申込み・お問合せ先

公益社団法人日本缶詰びん詰レトルト食品協会 技術部
電話:03-5256-4801  FAX:03-5256-4805
〒101-0042 東京都千代田区神田東松下町10-2 翔和神田ビル3階

このページの上部へ