第16回 レトルト食品製造技術主任技術者講習会 開催のご案内

本会主催第16回レトルト食品製造技術主任技術者資格認定講習会ですが、現時点では予定通り3月9日(水)より東洋食品工業短期大学(兵庫県川西市)において開催することとしております。新型コロナウイルスの感染状況により講習会を中止することもありますので、あらかじめご了承下さい。開催に際して感染防止対策として以下のことを実施いたします。
こちらの感染防止対策をご確認下さい(PDF)

このたび、第16回レトルト食品製造技術主任技術者講習会を川西にて開催いたします。この講習会はレトルト食品製造における管理者の技能向上を目的としたもので、密封技術を中心にレトルト食品製造全般に関わる講習会です。

  • 全国の会員様の本会窓口宛に案内書を送付しています。

第16回 レトルト食品製造技術主任技術者講習会

1. 開催期間

2022年3月9日(水)~ 11日(金)
毎日午前9時~午後5時を予定しています。(ただし、最終日は午後3時終了予定)

2. 会場

東洋食品工業短期大学
[ 兵庫県川西市南花屋敷4-23-2 電話:072-759-4221 ]

3. 受講資格

(1)大学卒 : レトルト食品製造企業の製造管理実務経験年数が通算1年以上
(2)高校卒 : レトルト食品製造企業の製造管理実務経験年数が通算3年以上
(3)その他 : レトルト食品製造企業の製造管理実務経験年数が通算5年以上
注 : 製造実務経験年数が、現在勤務している会社以外の所、もしくはアルバイト・契約社員等正社員以外の勤務歴との合算となる場合は、お申込み時に本会技術部までご相談ください。
  但し、資格の認定は、 大学卒・・・3年、高校卒・・・5年、その他・・・7年の実務経験年数を経た後になります。

4. 募集定員

16名

5. 受講料(税込)

日本缶詰びん詰レトルト食品協会 会員 55,000 円 (本体50,000円+税)
日本缶詰びん詰レトルト食品協会 非会員 88,000 円 (本体80,000円+税)

6. カリキュラム

第1日目 (9:00~17:00)
レトルト食品の歴史と市場動向 (50分)
レトルト食品用包装資材概論 (2時間30分)
密封理論 (1時間50分)
レトルト食品の密封装置 (1時間30分)
第2日目 (9:00~17:00)
密封管理 (3時間)
レトルト食品の加熱殺菌の原理と殺菌装置 (4時間)
第3日目 (9:00~15:00)
レトルト食品の品質 (3時間)
学科試験 (2時間)

7. テキスト代(税込)

<改訂>レトルト食品の基礎と応用 1冊 5,280 円  

8. 昼食費(税込)

1,500 円(3月9日~ 11日〔3日分〕)

9. 講習会に持参いただく用具

テキスト、筆記具、ノート、定規、計算器具(関数計算ができるもの)、受講了承の確認書と共に送付する書類一式

10. 資格の付与

「レトルト食品製造技術主任技術者」の資格については、学科試験において所定の成績が必要になります。学科試験は講習会最終日に実施いたします。

○合格基準

学科試験(資料参照不可) 80点以上(100点満点)

※但し、資格の認定は、 大学卒・・・3年、高校卒・・・5年、その他・・・7年の実務経験年数を経た後になります。

11. 申込方法

受講を希望される方は、下記の「第16回レトルト食品製造技術主任技術者講習会 申し込みフォーム」より必要事項を入力の上、2月25日までにお申し込み下さい。なお、募集定員16名になり次第、申し込みを締め切ることがございますのでお早めにお申し込み下さい。

受講者の募集は終了いたしました

12. 申込受付

お申し込みを受け付けた方には、本会より書類一式を送付いたします。その中で受講料、昼食費を含めた総額をご案内いたしますので、現金送金又は銀行振込にてお支払い下さい。
受け付け後に受講を取り消しされる方は、本会技術部までご連絡下さい。
なお、お申し込みの受け付けは会員優先とさせていただきます。非会員の方は、募集定員に達しない場合に限り受け付けさせていただきます。

【会員企業一覧】
https://www.jca-can.or.jp/association/memberlist.html

13. お申込み・お問合せ先

公益社団法人日本缶詰びん詰レトルト食品協会 技術部
電話:03-5256-4801  FAX:03-5256-4805
〒101-0042 東京都千代田区神田東松下町10-2 翔和神田ビル3階

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