第117回 殺菌管理主任技術者資格認定講習会 開催のご案内

本会主催第117回殺菌管理主任技術者資格認定講習会ですが、現時点では予定通り9月7日(月)より本会研究所(神奈川県横浜市)において開催することとしております。開催に際して感染防止対策として以下のことを実施いたします。
こちらの感染防止対策をご確認下さい(PDF)

  • 全国の会員様の缶詰協会窓口宛に案内書を送付しています。
  • ホームページでは講習会の詳細な案内書及び申込書を公開しておりません。
    お手元にない場合は、本会技術部までご請求ください。

第117回 殺菌管理主任技術者資格認定講習会

1. 開催期間

2020年9月7日(月)~ 9月11日(金)

2. 会場

日本缶詰びん詰レトルト食品協会 研究所
[ 神奈川県横浜市金沢区福浦2-5-3 電話:045-790-1221 ]

3. 受講資格

(1)大学卒 : 食品関係科目を履修して缶詰、びん詰またはレトルト食品の詰製造実務経験年数が通算1年以上
(2)高校卒 : 食品関係科目を履修して缶詰、びん詰またはレトルト食品の詰製造実務経験年数が通算3年以上
(3)その他 : 上記以外の者で缶詰、びん詰またはレトルト食品の詰製造実務経験年数が通算5年以上
注 : 製造実務経験年数が、現在勤務している会社以外の所、もしくはアルバイト・契約社員等正社員以外の勤務歴との合算となる場合は、お申込み時に本会技術部までご相談ください。

4. 受講料(税込)

日本缶詰びん詰レトルト食品協会会員 66,000 円
日本缶詰びん詰レトルト食品協会非会員 99,000 円

5. テキスト代(税込)

(1)缶詰食品 1冊 7,700 円  
(2)容器詰食品の加熱殺菌 1冊 1,650 円  
(3)缶詰食品と微生物 1冊 550 円  

6. 昼食費(税込)

5,500 円(9月7日~9月11日〔5日分〕)

7. 受講及びテキスト購入申込み方法

  • 所定の申込用紙(ホームページでは公開しておりません。お手元にない場合は、本会技術部までご請求ください)により、8月21日までに日本缶詰びん詰レトルト食品協会 技術部あてお申込み下さい。
  • 申込みは日本缶詰びん詰レトルト食品協会会員を優先とし、非会員は定員未達の場合のみ受付いたします。
  • 申込み受付後、受講了承通知および書類を送付いたしますので、受講料等所定の料金をお払込み下さい。
  • なお、お申込み後に受講を取り消される場合は、本会技術部まで必ずご連絡下さい。
  • また、8月21日以降に受講を取り消される場合は、お申込みになったテキストの代金及び宿泊等のキャンセルに係わる実費をお支払いいただきますので、あらかじめご了承下さい。

8. 講習会に持参いただく用具

テキスト、筆記具、ノート、定規、計算器具(関数計算ができるもの)、受講了承の確認書と共に送付する書類一式

9. 資格の付与

「殺菌管理主任技術者」の資格については、学科試験(2回)において所定の成績が必要になります。第1次試験は講習会の最終日に実施いたします。第2次試験は講習会終了日のおよそ2か月後に実施を予定しております。

○学科試験の合格基準

第1次試験(資料参照可) 50点以上(100点満点)
第2次試験(資料参照可) 70点以上(100点満点)

総合成績 第1次試験+(第2次試験×2)/3 80点以上(100点満点)

※ただし「殺菌管理主任技術者」の資格の認定は上記試験に合格し、製造実務経験年数が通算で
大学卒:3年 高卒:5年 その他:7年の期間満了後になります。

10. その他

期間中(9月6日(日)~ 9月11 日(金)、5泊6日)の宿泊を希望される方は、本会より下記の最寄りの(会場から徒歩10分)ホテルを予約いたしますので合わせてお申込み下さい。

横浜テクノタワーホテル
〒236-0004 横浜市金沢区福浦1-1-1 (TEL 045-788-8000)
金沢シーサイドライン「産業振興センター駅」下車

1泊朝食付(税サ込) 9,000 円
1泊2食付(税サ込) 12,000 円

※ 宿泊を希望される方は、宿泊希望日及び夕食の有無を、受講申込書にご記入下さい。
なお宿泊料金は受講料とともに本会へお支払い下さい。

11. お申込み・お問合せ先

公益社団法人日本缶詰びん詰レトルト食品協会 技術部
電話:03-5256-4801  FAX:03-5256-4805
〒101-0042 東京都千代田区神田東松下町10-2 翔和神田ビル3階

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