第42回 HACCP主任技術者講習会 開催のご案内

  • 全国の会員様の缶詰協会窓口宛に案内書を送付しています。
  • ホームページでは講習会の詳細な案内書及び申込書を公開しておりません。
    お手元にない場合は、本会技術部までご請求ください。
  • ※ 変更前のカリキュラムでのHACCP主任技術者の資格取得者につきましては、変更後のカリキュラムのHACCP主任技術者の資格と同様とみなします。再度受講していただく必要はございません。

第42回 HACCP主任技術者講習会

1. 開催期間

2019年12月11日(水)~ 12月13日(金)

2. 会場

日本缶詰びん詰レトルト食品協会 研究所
[ 神奈川県横浜市金沢区福浦2-5-3 電話:045-790-1221 ]

3. 受講資格

(1)大学卒 : 缶びん詰製造実務経験年数通算3年以上の者
(2)高校卒 : 缶びん詰製造実務経験年数通算5年以上の者
(3)その他 : 缶びん詰製造実務経験年数通算7年以上の者
注 : 製造実務経験年数が、現在勤務している会社以外の所、もしくはアルバイト・契約社員等正社員以外の勤務歴との合算となる場合は、お申込み時に本会技術部までご相談ください。

4. 受講料(税込)

日本缶詰びん詰レトルト食品協会会員 55,000 円 (本体50,000円+税)
日本缶詰びん詰レトルト食品協会非会員 88,000 円 (本体80,000円+税)

5. テキスト代(税込)

容器詰加熱殺菌食品のHACCPマニュアル 1冊 3,850 円 (本体3,500円+税)  

6. カリキュラム

講義 : 一般的衛生管理プログラム、HACCPの7原則12手順
演習 : 危害要因分析表作成実習、HACCPプラン作成実習
平成30年6月に食品衛生法が一部改正されたことに伴い、本年度よりカリキュラムを変更しております。

7. 昼食費(税込)

3,300 円(本体3,000円+税)(12月11日~12月13日 〔3日分〕)

8. 受講及びテキスト購入申込み方法

  • 所定の申込用紙(ホームページでは公開しておりません。お手元にない場合は、本会技術部までご請求ください)により、12月2日までに日本缶詰びん詰レトルト食品協会 技術部あてお申込み下さい。
  • 申込みは日本缶詰びん詰レトルト食品協会会員を優先とし、非会員は定員未達の場合のみ受付いたします。
  • 申込み受付後、受付確認と共に書類一式を送付いたしますので、受講料、テキスト代等をお払込み下さい。
  • なお、お申込み後に受講を取り消される場合は、本会技術部まで必ずご連絡下さい。
  • また、12月2日以降に受講を取り消される場合は、お申込みになったテキストの代金及び宿泊等のキャンセルに係わる実費をお支払いいただきますので、ご了承下さい。

9. 講習会に持参いただく用具

テキスト、筆記具、ノート、定規、計算器具、受講了承の確認書と共に送付する書類一式。
なお、パーソナルコンピュータ及び携帯電話(スマートフォンを含む)は使用禁止。

10. 資格の付与

「HACCP主任技術者」の資格については、学科試験において所定の成績が必要になります。学科試験は講習会最終日に実施いたします。

○合格基準

学科試験(資料参照不可) 80点以上(100点満点)

11. その他

期間中(12月10日(火)~ 12月13日(金)、3泊4日)の宿泊を希望される方は、本会より下記の最寄り(会場から徒歩10分)のホテルを予約いたしますので合わせてお申込み下さい。

横浜テクノタワーホテル
〒236-0004 横浜市金沢区福浦1-1-1 (TEL 045-788-8000)
金沢シーサイドライン「産業振興センター駅」下車

1泊朝食付(税サ込)  9,000 円
1泊2食付(税サ込) 12,000 円

※ 宿泊を希望される方は、宿泊希望日及び夕食の有無を、受講申込書にご記入下さい。
なお宿泊料金は受講料とともに本会へお支払い下さい。

12. お申込み・お問合せ先

公益社団法人日本缶詰びん詰レトルト食品協会 技術部
電話:03-5256-4801  FAX:03-5256-4805
〒101-0042 東京都千代田区神田東松下町10-2 翔和神田ビル3階

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