第12回 レトルト食品製造技術主任技術者講習会 開催のご案内

新型コロナウィルスの影響を考慮して急遽、中止させていただくこととなりました。お申込みいただいた皆様には大変ご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご理解を賜りますようお願い申し上げます。
2020年2月28日

このたび、第12回レトルト食品製造技術主任技術者講習会を川西にて開催いたします。この講習会はレトルト食品製造における管理者の技能向上を目的としたもので、密封技術を中心にプラスチック容器詰食品製造全般に関わる講習会です。

  • 全国の会員様の本会窓口宛に案内書を送付しています。
  • ホームページでは講習会の詳細な案内書及び申込書を公開しておりません。
    お手元にない場合は、本会技術部までご請求ください。

第12回 レトルト食品製造技術主任技術者講習会

1. 開催期間

2020年3月11日(水)~ 13日(金)
毎日午前9時~午後5時を予定しています。(ただし、最終日は午後3時終了予定)

2. 会場

東洋食品工業短期大学
[ 兵庫県川西市南花屋敷4-23-2 電話:072-759-4221 ]

3. 受講資格

(1)大学卒 : レトルト食品製造企業の製造管理実務経験年数が通算1年以上
(2)高校卒 : レトルト食品製造企業の製造管理実務経験年数が通算3年以上
(3)その他 : レトルト食品製造企業の製造管理実務経験年数が通算5年以上
注 : 製造実務経験年数が、現在勤務している会社以外の所、もしくはアルバイト・契約社員等正社員以外の勤務歴との合算となる場合は、お申込み時に本会技術部までご相談ください。

4. 募集定員

30名

5. 受講料(税込)

日本缶詰びん詰レトルト食品協会 会員 55,000 円 (本体50,000円+税)
日本缶詰びん詰レトルト食品協会 非会員 88,000 円 (本体80,000円+税)

6. カリキュラム

第1日目 (9:00~17:00)
レトルト食品の歴史と市場動向 (50分)
レトルト食品用包装資材概論 (2時間30分)
密封理論 (1時間50分)
レトルト食品の密封装置 (1時間30分)
第2日目 (9:00~17:00)
密封管理 (3時間)
レトルト食品の加熱殺菌の原理と殺菌装置 (4時間)
第3日目 (9:00~15:00)
レトルト食品の品質 (3時間)
学科試験 (2時間)

7. テキスト代(税込)

<改訂>レトルト食品の基礎と応用 1冊 5,280 円  

8. 昼食費(税込)

1,500 円(3月11日~13日〔3日分〕)

9. 受講申込み方法

  • 所定の申込用紙(ホームページでは公開しておりません。お手元にない場合は、本会技術部までご請求ください)により、3月2日までに日本缶詰びん詰レトルト食品協会技術部あてお申込み下さい。
  • 申込みは日本缶詰びん詰レトルト食品協会会員を優先とし、非会員は定員未達の場合のみ受付いたします。
  • 申込み受付後、受講了承通知および書類を送付いたしますので、受講料等所定の料金をお払込み下さい。
  • なお、お申込み後に受講を取り消される場合は、本会技術部まで必ずご連絡下さい。
  • また、3月2日以降に受講を取り消される場合は、キャンセルに係わる実費をお支払いいただきますので、あらかじめご了承下さい。

10. 講習会に持参いただく用具

テキスト、筆記具、ノート、定規、計算器具(関数計算ができるもの)、受講了承の確認書と共に送付する書類一式

11. 資格の付与

「レトルト食品製造技術主任技術者」の資格については、学科試験において所定の成績が必要になります。学科試験は講習会最終日に実施いたします。

○合格基準

学科試験(資料参照不可) 80点以上(100点満点)

※但し、資格の認定は、 大学卒・・・3年、高校卒・・・5年、その他・・・7年の実務経験年数を経た後になります。

12. お申込み・お問合せ先

公益社団法人日本缶詰びん詰レトルト食品協会 技術部
電話:03-5256-4801  FAX:03-5256-4805
〒101-0042 東京都千代田区神田東松下町10-2 翔和神田ビル3階

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