第48回 HACCP主任技術者講習会 開催のご案内
このたび、標記の講習会を下記のとおり開催いたします。受講を希望される方は、ページ下部(12.申込方法)の申し込みフォームよりお申し込み下さい。
第48回 HACCP主任技術者講習会
1. 開催期間
2026年1月28日(水)~ 30日(金)
2. スケジュール ※講習会内容の詳細はこちらの講習会ページをご確認下さい
| 第1日目 (9:00~18:00) | |
|---|---|
| 一般的衛生管理プログラム | |
| HACCPの7原則12手順[原則1~2] | |
| 第2日目 (9:00~17:00) | |
|---|---|
| 危害要因分析表作成実習 | |
| 第3日目 (9:00~15:00) | |
|---|---|
| HACCPの7原則12手順[原則3~7] | |
| HACCPプラン作成実習 | |
| 学科試験 | |
3. 会場
日本缶詰びん詰レトルト食品協会 研究所
[ 神奈川県横浜市金沢区福浦2-5-3 電話:045-790-1221 ]
4. 受講資格
| (1)大学卒 : | 缶・びん詰またはレトルト食品の製造実務経験年数が通算3年以上 |
| (2)高校卒 : | 缶・びん詰またはレトルト食品の製造実務経験年数が通算5年以上 |
| (3)その他 : | 缶・びん詰またはレトルト食品の製造実務経験年数が通算7年以上 |
| 注 : | 製造実務経験年数が、現在勤務している会社以外の所、もしくはアルバイト・契約社員等正社員以外の勤務歴との合算となる場合は、お申込み時に本会技術部までご相談ください。 |
5. 募集定員
40名
6. 受講料(税込)
| 日本缶詰びん詰レトルト食品協会 会員 | 66,000 円 (本体60,000円+税) |
| 日本缶詰びん詰レトルト食品協会 非会員 | 132,000 円 (本体120,000円+税) |
7. テキスト代(税込)
| 容器詰加熱殺菌食品のHACCPマニュアル | 1冊 | 3,850 円 (本体3,500円+税) |
8. 昼食費(税込)
3,300 円(1月28日~ 30日〔3日分〕)
9. 講習会に持参いただく用具
テキスト(事前購入の方)、筆記具、ノート、定規
10. 資格の付与
「HACCP主任技術者」の資格については、学科試験において所定の成績が必要になります。学科試験は講習会の最終日に実施いたします。
| 学科試験(資料参照不可) | 80点以上(100点満点) |
11. その他
期間中(1月27日(火)~ 30日(金)、3泊4日)の宿泊を希望される方は、本会より下記の最寄りの(会場から徒歩10分)ホテルを予約いたしますので合わせてお申込み下さい。
横浜テクノタワーホテル
〒236-0004 横浜市金沢区福浦1-1-1 (TEL 045-788-8000)
金沢シーサイドライン「産業振興センター駅」下車
3泊4日(朝食付)29,040円(税サ込)
3泊4日(2食付) 39,105円(税サ込)
12. 申込方法
受講を希望される方は、下記の「第48回HACCP主任技術者講習会 申し込みフォーム」より必要事項を入力の上、1月14日までにお申し込み下さい。なお、募集定員40名になり次第、申し込みを締め切ることがございますのでお早めにお申し込み下さい。
13. 申込受付
申し込みを受け付けた方には、受け付けた旨の確認書(受講了承通知)と共に書類一式 (請求書を含む)をメールにて送信しますので、受講料等を現金送金又は銀行振込みにてお払込みをお願いします。
受け付け後に受講を取り消しされる方は、本会技術部までご連絡下さい。
また、申し込み締切日後に受講を取り消される場合は、お申し込みになったテキストの代金、昼食費および宿泊等のキャンセルに係わる実費を申し受けますのであらかじめご了承下さい。
【会員企業一覧】
https://www.jca-can.or.jp/association/memberlist.html
14. お申込み・お問合せ先
公益社団法人日本缶詰びん詰レトルト食品協会 技術部
電話:03-5256-4801 FAX:03-5256-4805
〒101-0042 東京都千代田区神田東松下町10-2 翔和神田ビル3階

