鯖の胡麻風味 葱塩味

  • プロのアドバイス
    調味料と薬味を合わせるだけで簡単に酒の肴の一品になります。
材料 (4人前)
  • さば水煮缶
  • 1缶
  • 長ねぎ
  • 40g(2/3本)
  • 少々
  • ごま油
  • 小さじ1~
  • きゅうり
  • 60g(1~2本)
  • しょうが
  • 少々
  • 白髪ねぎ
  • 少々
  • 1
  • さば缶の水分を切ります。長ねぎは小口切りにし、水でさらします。きゅうりは小口切りにし、立て塩に漬けしんなりさせ、水分を良くしぼります。しょうがはせん切りにし、針しょうがにします。
  • 2
  • きゅうり以外の食材をザックリ混ぜ合せます。
  • 3
  • 器の横奥にきゅうりを山高に盛り付け、手前にさばを盛ります。天盛りにして白髪ねぎをあしらいます。

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