帆立貝柱・つぼ焼き缶のトロトロスープ中華風
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プロのアドバイス貝数種と野菜数種の取り合わせ、缶の汁と万能スープで中華風仕立てにします。
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材料 (4人前)
- ほたて貝柱缶
- 1缶
- つぼ焼き缶
- 1缶
- あさり缶(またはつまみ用貝の缶詰など)
- 適宜
- レタス
- 80g
- もやし
- 40g
- 卵
- 1個
- 香菜
- お好みで
- つゆしょうが(しょうがのしぼり汁)
- 適宜
- 中華スープ
- 720ml
- 塩
- 小さじ1弱
- 水・片栗粉
- 2対1の割合で合わせる
- こしょう
- お好みで
- ごま油
- お好みで
- 1
- ほたて貝柱缶・つぼ焼き缶・あさり缶等は身と汁に分けます。
身は食べやすくほぐしたり、薄切りに切ります。
レタスは食べやすくちぎり、もやしはひげ根を取ります。
- 2
- 缶の汁をこし、鍋に中華スープと合わせ、貝を加えひと沸かしした後、塩で味をととのえ、水とき片栗粉で軽くトロミを付けます。
レタス、もやし等を加え、とき卵で軽くとじます。
※好みで香菜を載せます。