帆立貝柱・つぼ焼き缶のトロトロスープ中華風

  • プロのアドバイス
    貝数種と野菜数種の取り合わせ、缶の汁と万能スープで中華風仕立てにします。
材料 (4人前)
  • ほたて貝柱缶
  • 1缶
  • つぼ焼き缶
  • 1缶
  • あさり缶(またはつまみ用貝の缶詰など)
  • 適宜
  • レタス
  • 80g
  • もやし
  • 40g
  • 1個
  • 香菜
  • お好みで
  • つゆしょうが(しょうがのしぼり汁)
  • 適宜
  • 中華スープ
  • 720ml
  • 小さじ1弱
  • 水・片栗粉
  • 2対1の割合で合わせる
  • こしょう
  • お好みで
  • ごま油
  • お好みで
  • 1
  • ほたて貝柱缶・つぼ焼き缶・あさり缶等は身と汁に分けます。
    身は食べやすくほぐしたり、薄切りに切ります。
    レタスは食べやすくちぎり、もやしはひげ根を取ります。
  • 2
  • 缶の汁をこし、鍋に中華スープと合わせ、貝を加えひと沸かしした後、塩で味をととのえ、水とき片栗粉で軽くトロミを付けます。
    レタス、もやし等を加え、とき卵で軽くとじます。

    ※好みで香菜を載せます。

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