帆立貝柱・つぼ焼き缶のトロトロスープ中華風

  • プロのアドバイス
    魚貝数種と野菜数種の取り合わせ、缶つゆと万能スープで中華風仕立にします。
材料 (4人前)
  • ほたて貝柱缶
  • 1缶
  • つぼ焼き缶
  • 1缶
  • あさり缶
  • 適宜
  • (又はつまみ用貝の缶詰など)
  • レタス
  • 80g
  • もやし
  • 40g
  • 1個
  • 香菜
  • お好みで
  • つゆしょうが
  • 適宜720mlほど
  • 万能スープ
  • 適宜720mlほど
  • ~小さじ1弱
  • 水・片栗粉
  • 2対1の割合で合せる
  • こしょう
  • お好みで
  • ごま油
  • お好みで
  • 1
  • ほたて貝柱缶・つぼ焼き缶‥等は身と汁に分けます。
    食べやすくほぐしたり、薄切りに切ります。
    レタスは食べやすくちぎり、もやしはひげ根を取ります。
  • 2
  • 缶のつゆをこし、鍋に中華スープと合せ、貝を加えひと沸かしした後、味をととのえ、水とき片栗で軽くトロミを付けます。
    もやし、レタス‥等を加えます、とき卵で軽くとじます。

    ※好みで香菜を載せます。

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