鯖缶のガーリックレモン ナンプラー風味
- 
				プロのアドバイスさば缶そのままを活かし、ナンプラーとレモン味を効かせた調味料、パクチーを添え簡単なタイ料理になります。
 - 
					
					 
材料 (2人前)
									- さば水煮缶
 - 1缶
 
- 紫玉ねぎ
 - 1/4個
 
- ミニトマト
 - 4個
 
- 長ねぎ
 - 1/3本
 
- パクチー
 - 適量
 
- にんにく
 - 1片
 
- 油
 - 適宜
 
- 糸唐辛子
 - 適量
 
- A)合わせ調味料
 
- さば水煮缶の汁
 - 適宜
 
- ナンプラー
 - 大さじ2~3
 
- レモン汁
 - 大さじ3
 
- 塩
 - 小さじ1/3
 
- 砂糖
 - 大さじ1~
 
- にんにくオイル
 - 大さじ1~
 
- 1
 - にんにくは薄切りにし、オイルで色良く揚げ、にんにくチップを作ります。(オイルは取っておく。)
 
- 2
 - 紫玉ねぎは薄切り・トマトは半割・長ねぎは笹切り(斜め切り)・パクチーは適宜切ります。
 
- 3
 - A)の調味料を合わせます。
 
- 4
 - さば水煮缶(軽く汁は残す)を器に盛り、にんにくチップ・パクチー・長ねぎ・紫玉ねぎ・糸唐辛子をあしらい、A)の合わせ調味料をかけます。
 
                    
														

