コラム

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毎日の暮らしを美味しく食べて健康に!季節のコラムとレシピを毎月2回更新!
  • 管理栄養士・防災士・災害食専門員  今泉 マユ子
  • 管理栄養士・防災士・災害食専門員  今泉 マユ子
    「株式会社オフィスRM」代表取締役。1969 年生まれ 2 児の母。
    日本栄養士会災害支援チーム(JDA-DAT) に所属し、上記資格の他水のマイスター、ジュニア野菜ソムリエ、フードライフコーディネーター、環境アレルギーアドバイザーの資格を生かし、防災食アドバイザーとして幅広く講演、講師活動を行う。テレビ、新聞、雑誌等 メディア出演も多数。簡単に作れると「缶詰レシピ」、テレビで紹介された「レトルトパスタソースアレンジレシピ」が好評。著書に「からだにおいしい缶詰レシピ」(法研)「もしもに役立つ!親子で防災力アップ」「もしもごはん」「体と心がよろこぶ缶詰健康レシピ」(清流出版)、共著に「もしもに備える食」(清流出版)など。
  • 2018.12.04

    アンチエイジング(老化防止)のためのレシピ

    いつまでも若々しく健康に年を重ねていきたい! 「アンチエイジング」という言葉に惹かれる私ですが、そもそもアンチエイジングとはどういう意味なのでしょうか? アンチエイジングとは、抗加齢または抗老化を意味する言葉として使われ

  • 2018.11.20

    風邪予防レシピ

    朝晩冷え込んできて、いよいよ冬本番に近づいてきました。冬になると新陳代謝が悪くなり、 胃腸の働きも低下し、体が冷えて抵抗力が落ちてしまいます。 風邪予防のためには栄養のバランスのよい食事をとることがとても大切で、 ウィル

  • 2018.11.06

    2018年の立冬は11月7日🗻

    立冬は旧暦(太陰暦)で用いられた二十四節気の一つで、太陽の視黄経*が225度にあるときと決められており、11月7~8日ころになります。秋分と冬至のちょうど中間で、今年2018年は11月7日が立冬です。 立冬は二十四節気で

  • 2018.10.16

    脳をリラックスさせるレシピ

    ストレスをため込んでイライラすることはありませんか?パソコンやスマートフォンなどを深夜でも使い脳を休めることなく酷使していると、脳はリラックスできずに、絶えず興奮状態に置かれてしまいます。   脳をリラックスさ

  • 2018.10.02

    さかなのことわざ🐟🐟

    秋の味覚といえばさんま。 「秋刀魚が出るとあんまが引っ込む」ということわざがありますが、これは秋に旬のさんまを食べると元気になり、江戸で町医者の役目を果たしていたあんまにかかる必要もなくなる、という意味だそうです。 秋は

  • 2018.09.18

    今年の秋分の日は9月23日、何を食べる?

    「秋分の日」は「国民の祝日に関する法律」に定められた国民の祝日で、「祖先をうやまい、亡くなった人々をしのぶ日」とされています。 2018年今年の「秋分の日」は9月23日(日)。 お彼岸の期間は秋分の日を中日として前後3日

  • 2018.08.21

    夏バテって何?

    今年の夏は全国各地で記録を塗り替えるほどのスーパー猛暑。 夏バテをしている人も多いのではないでしょうか? よく夏バテと聞きますが、では「夏バテ」とはなんでしょう? 高温多湿な日本の夏の暑さによる体調不良の総称で、頭痛・発

  • 2018.08.07

    立秋におススメのレシピ🍁🍁

    旧暦では8月のことを「葉月」(はづき)と呼びます。「葉」という漢字から、青々と茂る緑の葉をイメージしますが、葉が黄色く色づく頃だから「はづき」、または葉が紅葉して落ちる月「葉落ち月」から「葉月」となったといわれています。

  • 2018.07.17

    丑の日に食べるものは?

    今年2018年は関東甲信越地方が梅雨入りしたのは6月6日で、6月29日には梅雨明けしました。平年(7月21日ごろ)より22日早く、昨年(7月6日ごろ)より7日早い梅雨明けで、関東甲信地方が6月に梅雨明けするのは初めてのこ