スパゲッティトマトソース
-
材料 (4人分)
- ホールトマト缶詰
- 1缶
- スパゲッティ
- 300〜400g
- たまねぎ
- 1/2コ
- にんにく
- 1かけ
- 赤ワイン
- 1/2カップ
- チキンブイヨン
- 2粒
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- バジル
- 少々
- 1
- たまねぎはみじん切り、にんにくはスライスする。
- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱し、たまねぎ、にんにくを入れ色づくまで炒め、チキンブイヨンの素、ホールトマト、赤ワインを入れ煮る。塩、こしょうで味をととのえる。
- 3
- スパゲッティは、大きな鍋に湯を沸かし塩大さじ1を入れゆでる。スパゲッティのゆで汁は少しとっておく。
- 4
- (2)のトマトソースにスパゲッティをからめ器に盛り、バジルを散らす。(水分が足りないようだったらスパゲッティのゆで汁を適宜加える)