カニときのこの味噌雑炊

  • 材料 (3人分)
    • レトルトかにスープ(3.3倍濃縮タイプ)
    • 1袋(220g)
    • カップ4(800cc)
    • 冷ご飯
    • 500g
    • えのき
    • 1パック(100g)
    • しめじ
    • 1パック(100g)
    • 舞茸
    • 1パック(100g)
    • 味噌(仙台)
    • 40g
    • 卵黄
    • 3個(54g)
    • 万能ねぎ
    • 5~6本(18g)
  • 1
  • 冷ご飯は水でさっと洗い、よく水気を切る。
  • 2
  • えのきは2cm長さ、しめじは1本ずつに分け、舞茸も1口大 に手でさく。
  • 3
  • 鍋にレトルトかにスープ、水を入れて火にかけ、沸騰したら1、2を入れて2~3分煮、味噌を加えて味を調える。
  • 4
  • 器に盛り、卵黄と小口切りの万能ねぎをのせる。
  • 5
  • ★雑炊は煮すぎないのがコツです。

このレシピを見た方におすすめ

レシピ検索

カテゴリーからレシピを調べる