中華風ふかひれ雑煮

  • 材料 (4人分)
    • レトルトふかひれスープ(3.3倍濃縮タイプ)
    • 1袋(220g)
    • カップ4(800cc)
    • 長ねぎ
    • 1本(100g)
    • チンゲンサイ
    • 1本(100g)
    • 焼豚
    • 100g
    • 赤ピーマン
    • 1個(30g)
    • 白ごま
    • 適宜
    • ネギ油
    • 適宜
    • 8個(400g)
    • 少々
    • こしょう
    • 少々
  • 1
  • 長ねぎは5cm分を白髪ねぎにし、残りは斜め薄切りにする。
  • 2
  • チンゲンサイは1cm幅の斜め切り、赤ピーマンは5mm幅の 細切り、焼豚も細切りにする。
  • 3
  • 鍋にレトルトふかひれスープ、水を入れて火にかけ、沸騰したら1の斜め薄切りの長ねぎ、2を入れて2~3分煮、塩、こしょうで味を調える。
  • 4
  • 餅は焼いて椀に入れ、3を注ぎ、白髪ねぎ、白ごまを飾りネギ油をかける。
  • 5
  • ★餅は焼くと香ばしくおいしいですが、焼かずに茹でても良いです。
  • 6
  • ★ネギ油は市販の香味油で良いです。なくても十分おいしいです。

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