あさりときのこのキムチ炒め
- 
				プロのアドバイスあさりに豊富に含まれているタウリンは、肝臓の機能を正常にする効果やコレステロール、血圧を下げる効能があります。
タウリンは水溶性であり、またあさり水煮缶の汁には旨みもたっぷりと含まれていますので、あさりの汁も残さないようにしましょう。 - 
					
					 
材料 (2人分)
									- あさり水煮缶
 - 1缶
 
- 白菜キムチ
 - 100g
 
- ニラ
 - 1束
 
- きのこ(えのき、しめじ、エリンギ、生しいたけなど)
 - 合計200g
 
- オイスターソース
 - 小さじ1
 
- ごま油
 - 大さじ1
 
- 1
 - ニラは3cmのざく切り、きのこ類はそれぞれ石づきを取り小房に分けたり、食べやすい大きさに切る。
 
- 2
 - フライパンにごま油を熱し、①のニラときのこを炒め、しんなりしたら缶汁ごとあさり、キムチ、オイスターソースを入れて軽く炒め合わせる。
 
                    
														

