かぼちゃとれんこんのミートソースグラタン

  • プロのアドバイス
    冬至に食べる「冬の七種(ななくさ)」
材料
  • かぼちゃ
  • 1/8個
  • レンコン
  • 100ℊ
  • レトルトミートソース
  • 1人分
  • シュレッドチーズ
  • 適量
  • オリーブ油
  • 大さじ1
  • お好みでドライパセリ
  • 適量
  • 1
  • かぼちゃは種とわたをとり、横に半分に切って厚さ5㎜のくし形に切る。
    レンコンは皮をむいて5㎜の厚さの半月切りにする。
  • 2
  • フライパンにオリーブ油を熱し、①を並べ両面に焼き色をつける。
    蓋をして弱火でやわらかくなるまで6~7分蒸し焼きにする。
  • 3
  • 耐熱容器を2つ用意し、②を等分に入れ、上からミートソースをかけ、シュレッドチーズをのせる。
    オーブントースターで焼き色が付くまで5~6分ほど焼き、お好みでドライパセリを散らす。

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