ふかひれ肉まん

  • 材料 (4人分)
    • [中具]
    • レトルトふかひれスープ(3.5倍濃縮タイプ)
    • 1/2袋(100g)
    • 玉ねぎ
    • 小1個(約140g)
    • 豚挽肉
    • 80g
    • 生しいたけ
    • 2枚
    • サラダ油
    • 小さじ1
    • [生地]
    • ホットケーキミックス
    • 150g
    • 50cc
    • 小麦粉(打ち粉用)
    • 適宜
  • 1
  • 【中具の作り方】
  • 2
  • 玉ねぎ、しいたけをそれぞれ、みじん切りにします。
  • 3
  • 温めたフライパンにサラダ油を入れ、1(玉ねぎ、しいたけ)を中火で3~4分炒めます。その後、豚肉を加え、肉の色が変わるまで炒めます。
  • 4
  • 2に、 レトルトふかひれスープを加え、水気がなくなるまで炒め、冷まします。
  • 5
  • 【生地の作り方】
  • 6
  • ボウルにホットケーキミックスと水を入れ、生地が纏まるまでこねます。
  • 7
  • 4生地と3中具をそれぞれ4等分します。
  • 8
  • 4生地は1つずつ丸め、打ち粉を使いながら円形に延ばし、3中具を包みます。
    ※この時、1つずつオーブンシートの上に載せると食べやすいです。
  • 9
  • 弱火で15分~20分蒸したら、出来上がり。
  • 10
  • ★中具を冷やした方が、上手に包むことができます。また、打ち粉を使用すると包みやすくなります。

このレシピを見た方におすすめ

レシピ検索

カテゴリーからレシピを調べる