おしるこ

  • プロのアドバイス
    鏡開きの終了後、餅は一般的にはおしるこや雑煮にしていただきますが、固い餅を細かく崩した場合は、乾燥させてから油で揚げて塩をふり、かきもち、揚げ餅にしても美味しいです。
材料 (2人分)
  • ゆであずき缶
  • 1缶(210g)
  • 3/4カップ(150ml)
  • 2~4個
  • お好みで塩
  • 少々
  • 1
  • オーブントースターで餅を焼く。
  • 2
  • 小さめの鍋にゆであずきと水を入れて弱~中火にかけ、約5分木べらで混ぜながら加熱する。
    お好みで塩少々入れて味を調える。

このレシピを見た方におすすめ

レシピ検索

カテゴリーからレシピを調べる