中華風茶わん蒸し
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                        材料 (6人分)
- レトルトほたて貝柱スープ(3.3倍濃縮タイプ)
 - 1袋(220g)
 
- 水
 - カップ2・1/2(500cc)
 
- 卵
 - 3個(150g)
 
- 帆立貝柱
 - 6個(300g)
 
- エビ
 - 6尾(300g)
 
- しいたけ
 - 6枚(100g)
 
- ぎんなん
 - 12粒(20g)
 
- かまぼこ紅(小)
 - 1/2本(50g)
 
- 糸みつば
 - 1/2束(35g)
 
- ごま油
 - 少々
 
 
- 1
 - 卵と水を合わせてよく溶き、さらし布でこしてレトルトほたて貝柱スープを加える。
 
- 2
 - 帆立貝柱は2つに切り、エビは殻をむき、しいたけは2~3つのそぎ切りにする。かまぼこはいちょうに切る。
 
- 3
 - 器にぎんなん、2を入れて1を注ぎ、蓋をして、蒸気の上がった蒸し器 に入れて、強火で1~2分、弱火にして10~12分蒸す。
 
- 4
 - 仕上げにごま油を少々かけ、きざんだ糸みつばをのせる。
 
- 5
 - ★茶わん蒸しは火加減に注意。強すぎると""ス""が入ります。
 
                    




