缶詰、びん詰、レトルト食品Q&A (はじめに・質問一覧)

2014年4月1日 改訂版

近年、加工食品の品質・表示・安全性について、国民の関心が高まっており、このことを反映するように缶詰、びん詰、レトルト食品についても一般の消費者をはじめ、学校、地方自治体、報道機関などから多くの質問や照会をいただいております。

このため、日本缶詰びん詰レトルト食品協会では、皆様から寄せられた、いろいろな質問にお答えする目的で、缶詰、びん詰、レトルト食品の生産・消費、表示、品質、安全性、保存性、検査および容器の事柄について、できるだけ分かりやすく、またある程度科学的に説明したQ&Aを作成いたしました。ここで提供する内容は同じタイトルの小冊子「缶詰、びん詰、レトルト食品Q&A」と共通しています。

缶詰、びん詰、レトルト食品についてのご理解を一層深めていただくことができれば幸いです。

生産・消費

表示

品質

安全性

保存性

検査

容器

その他

このページの上部へ