第66回技術大会 プログラム

第1日目〔11月16日(木)〕

11:00~12:00【研究発表】

1.固液混合缶詰製品の回転式殺菌における温度測定法に関する研究
(公社)日本缶詰びん詰レトルト食品協会
2.ATS法を用いたシミュレーションシステムの開発
(株)日阪製作所
3.第2報:【HA】の不具合を鮮明にしたレトルトパウチのHACCPの改革
菱沼技術士事務所

13:45~15:20【研究発表】

4.耐熱性ゲルを用いた常温流通向け軟化食品の適正容器検討
(公財)東洋食品研究所
5.レトルトカレーパウチのデラミ検証報告
江崎グリコ(株)
6.レンジ対応パウチ評価方法の開発
ハウス食品グループ本社(株)
7.ミルク添加低酸性飲料陽圧アルミボトル缶の出荷前ケース検査システムの開発
東洋製罐(株)
8.レーザ―変位センサを利用したインライン缶内圧検査機の開発
大和製罐(株)

15:30~17:00【特別講演】

「人工知能(AI)の基本的概念と食品会社における活用」
キユーピー株式会社生産本部生産技術部 次世代技術担当 担当次長 荻野 武氏 氏

 

第2日目〔11月17日(金)〕

9:00~12:10【研究発表】

9.E型ボツリヌス菌に対する各種静菌剤の効果
(公社)日本缶詰びん詰レトルト食品協会、キユーピー(株)、三栄源エフ・エフ・アイ(株)
10.低温性セレウス菌株の低温長期保管時における増殖特性及び耐熱性
(株)日清製粉グループ本社
11.低温細菌芽胞の耐熱性評価における生残芽胞培養条件の影響
(地独)北海道立総合研究機構
12.常温販売されている容器詰市販甘酒製品の商業的無菌性の実態調査
(公社)日本缶詰びん詰レトルト食品協会
13.低酸性濃厚流動食の変敗とその防止対策について
トーアス(株)、(公社)日本缶詰びん詰レト ルト食品協会
14.中国食品工場における耐熱性菌による製造ライン汚染とその対策
江崎グリコ(株)
15.Bacillus 属細菌のグアイアコール産生に関する研究
北海製罐(株)
16.Bacillus coagulansのゲノムスケール配列解析
(公財)東洋食品研究所
17.耐熱性カビ検査用DNAマイクロアレイの開発
アヲハタ(株) 、東洋製罐グループホールディングス(株)
18.芽胞の含水率と、走査型プローブ顕微鏡(SPM)並びに走査型熱顕微鏡(SThM)システムによって 求めた、芽胞の各物理項目との耐熱性の相関について
ナノ・マイクロバイオ研究所ー中西技術 士事務所、摂南大学

13:10~14:20【研究発表】

19.ロングライフチルド食品への光の影響
(公社)日本缶詰びん詰レトルト食品協会
20.素材の風味を生かした新規濃縮ペーストルウの開発
ハウス食品(株)
21.加工に適したイチゴ新品種’夢つづき’の開発と取り組みについて
アヲハタ(株)、(国研)農業・食品産業技術総合研究機構
22.国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構における産学官連携に向けた取り組み
(国研)農業・食品産業技術総合研究機構

技術大会

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