缶詰時報  2014年3月号  目次
Vol.93 No.3


四季想「杂诗」
     

1

第62回技術大会特別講演
被災者ニーズと災害食(下)
...................................................... 奥田和子
前号では、阪神・淡路大震災、東日本大震災などの教訓をもとにした災害時の被災者ニーズの分析、望ましい災害食の要件の提案等について解説した。今号では南海巨大地震への備えをテーマに、府県別の備蓄状況、自助・共助・公助の役割分担、災害食としての缶詰・レトルト食品に対する提案等を解説する。
   
  

2

企業最前線〜経営者に聞く〜(24)
...................................................... 神奈川柑橘果工株式会社
昭和47年に新設した第2工場で炭酸飲料の生産を開始し、現在ではペットボトル、ボトル缶、SOT缶の各種容器詰め清涼飲料水を生産している。10社を超えるブランドオーナーへのOEM供給に対応するために、4工場を24時間稼働し、安全・衛生・品質管理の維持、生産効率の向上を図っている。
   
  

8

2013年度工場における環境問題対応に関する調査結果
...................................................... 日本缶詰びん詰レトルト食品協会
日本缶詰びん詰レトルト食品協会は、業界環境自主行動計画を策定している。本稿は、計画のフォローアップの一環として会員企業を対象に実施した調査結果の紹介。調査内容は、(1)CO2排出抑制のための対策(数値目標、目標達成のための取り組み、対策事例など)とCO2排出実績、排出増減要因、(2)廃棄物対策(削減目標と取組実態、対策事例など)と再資源化率実績など。

    
        

10

 ・

缶詰見聞・体感録 第41号
シーチキンご飯
...................................................... 黒川勇人
  

20

ニュースファイル(2014年1月)
  

23

放射路
食品・流通
  

32

ニュース&トピックス

41

品質管理主任技術者資格認定 第2次試験を大阪で実施

食料関連経済情報 (12月)

消費税の円滑かつ適正な転嫁の徹底について(重点要請)−農林水産省−

こちらケベック No.217
...................................................... リシャール・ミッシェル、浜垣有加里
  

52

缶びん詰、レトルト食品の全国販売データ
−2014年1月品目別商品別金額シェア−
  

58

平成26年度缶詰時報年間予約購読申し込みについて
  

51

缶詰短信 27 海外ジャーナル 48
缶詰輸入情報 34

日本介護食品協議会コーナー 57
缶詰輸出情報 36

主任技術者コーナー 68
缶詰関連統計情報 38 研究所だより 69
魚肉ソーセージコーナー 40 缶詰協会日誌 70
業界消息 47 編集後記 72

Update 2014/3/6

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