缶詰時報  2010年10月号  目次
Vol.89 No.10


ファインダー「飽き足らず」
 

1

「親子で知って備える! 防災フェア」
猛暑日にもかかわらず多数の参加者が集う
...................................................... 日本缶詰びん詰レトルト食品協会
日本缶詰びん詰レトルト食品協会が8月28日(土)に開催した「親子で知って備える! 防災フェア」の模様を紹介する。このフェアは、(1)ウォークラリー、(2)量販店会場での災害時必要性再確認イベント、の二つの催事を組み合せて「消費者との直接接触機会を増やし、缶詰、びん詰、レトルト食品の製品特性を知ってもらう」という趣旨のもとに多数の参加者を得て実施された。
     

2

 ・

第59回技術大会研究発表論文要旨
......................................................
第59回技術大会は、11月15、16日の両日にわたって大阪市・ホテルコスモスクエア国際交流センターで開催される。大会では加工食品のテクスチャー、新容器の開発、殺菌などの製造法、微生物の制御や分析法などの分野にわたる21件の研究発表が行われる。これら21テーマの発表要旨について紹介する。
 

9

 ・

平成22年度第1回「消費者動向等調査」
食志向・国産品へのこだわり・食生活変化・価格水準
...................................................... 日本政策金融公庫
日本政策金融公庫が本年6月上旬に実施した「食の志向」に関するインターネット調査結果。調査は、昨今の経済情勢の変化を受け、消費者の食に関する意識や購買行動がどのように変化しているのかを探ることを目的に行われている。調査項目は、経済性、安全性等への志向変化、国産品へのこだわり度、生鮮・加工食品への値下げ圧力など。
 

30

 ・

多時多事 (58)
「保守対革新」ではなくて
...................................................... 荻原由夫
  

35

 ・

平成22年産さくらんぼ缶詰製造数量、原料受入量
  

38

 ・

こちらケベック No.179
...................................................... リシャール・ミッシェル、浜垣有加里
  

39

 ・

海外資料
2009年新製品動向
  

44

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放射路
食品・流通
  

47

 ・

平成21年産くり缶・びん詰生産・在庫調査結果
  

64

 ・

ニュースファイル(2010年8月)
  

65

 ・

缶詰見聞・体感録 第3号
フランス・ギリシアの缶詰事情(後編)
...................................................... 黒川勇人
  

75

 ・

缶びん詰、レトルト食品の全国販売データ
−2010年8月品目別商品別金額シェア−
  

81

 ・

ニュース&トピックス

96

平成22年度第1回技術委員会開催経過 −日本缶詰びん詰レトルト食品協会− (会員専用)

陽圧缶入りミルク添加低酸性飲料製造自粛解除に関する申請を承認 −日本缶詰びん詰レトルト食品協会−
(会員専用)

平成22年度日本缶詰協会技術賞決まる

第59回技術大会を11月大阪で開催

基礎技術講習会を11月に横浜で開催

食料関連経済情報 (7月)

 

缶詰短信 49

日本介護食品協議会コーナー 79
魚肉ソーセージコーナー 55 海外ジャーナル 91
缶詰輸入情報 56 研究所だより 101
缶詰輸出情報 58 缶詰協会日誌 102
缶詰関連統計情報 60 業界消息 103
国内缶詰関連指標 62 編集後記 104
主任技術者コーナー 78  

Update 2010/10/8

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