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EUにおける食品安全及び表示の動向(2)
...................................................... 森 光國
本稿では、ヨーロッパ委員会(European Commission)のなかの「食品安全」部門における主要なガイドラインや勧告のなかの食品接触面、GMO、残留農薬、添加物、アレルギー物質、表示(必須表示事項、栄養表示・ヘルスクレーム、強調表示)、バイオテロ対策、緊急警報システムなど個別事項について紹介する。
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第31回缶詰品評会
−新しいコンセプトで新規層を開拓−
...................................................... 日本缶詰びん詰レトルト食品協会
今回の出品総数は407点、出品企業数は50社でそれぞれ前回を上回っている。出品製品には、新タイプ素材を使用したものや調味にさまざまな工夫をこらし、新機軸を打ち出そうとした製品が多くなっている。これら出品製品について部門状況、容器・内容量分類、価格、賞味期限・栄養表示状況等を統計的に処理して紹介する。
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