Q10.魚肉ソーセージは低カロリー低脂肪といわれてますが?

動物性タンパク食品(魚、肉やその加工食品)と比較して低カロリー、低脂肪ということです。カロリーについては、さば、さんまなどの青魚、牛、豚などの畜肉やその加工品と比べて、約30~50%低く、いわし、からふとます、かつお、鶏卵と同じ位で、まあじ、くろまぐろ(赤身)、まだらなどは魚肉ソーセージよりも低カロリーです。脂質についてもさば、さんまや畜肉とその加工品と比べて50%以上低脂肪で、まだら、まあじ、かつお、くろまぐろ(赤身)などは魚肉ソーセージよりも低脂肪です。また魚の脂肪には血流を良くするEPAや頭の働きを良くするDHAがたくさん含まれていることが最近注目を集めていますが、魚肉ソーセージにはそれ程多くないためにそれらを添加した製品も見られます。食品標準成分表によれば、魚肉ソーセージはカルシウム含有量が高く、骨粗しょう症に悩む方などにはうれしいことと言えます。

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