JAM DAYS

鰯の煮付け

(調理時間:30分)

材料(2人分) 

4尾
醤油 50cc
日本酒 20cc
オレンジマーマレード 大さじ4(72g)
約2カップ
万能ねぎ(小ねぎ) 少々

作り方

  1. 鍋に醤油、オレンジマーマレード、日本酒、水を入れ、沸騰させます。 

  2. 内臓を取り、ていねいに洗った鰯を1の鍋に入れ、弱火でゆっくり煮込みます。 

  3. 約20〜30分煮込んだら器に盛り、きざんだ万能ねぎを散らします。

ポイント

  • いつもは匂いの気になる鰯でも、オレンジマーマレードを入れるとさっぱりしたおいしい煮付けになります。 

  • 2〜3時間以上おくと味がしみておいしさが増します。 

  • 魚料理の臭みを抑えて食べやすく仕上げることができ、レパートリーが広がります。 


Copyright (C) 日本ジャム工業組合 All Rights Reserved.