あさりのご飯

  • 材料 (4人分)
    • あさり水煮缶詰
    • 1缶
    • お米
    • 3カップ
    • にんじん
    • 1/3本
    • ごぼう
    • 1/2本
    • しょうゆ
    • 大さじ2
    • しお
    • 小さじ1弱
    • 大さじ2
    • 切りのり
    • 少々
  • 1
  • お米をよくとぎ、たっぷりの水に30分くらい浸けてからざる上げする。
  • 2
  • ごぼうは、皮をこそぎ縦に切れ目を入れてささがきにし、水に浸けあくを抜く。
  • 3
  • にんじんは薄切りにする。
  • 4
  • 鍋または炊飯器の内釜に水をあさり缶の汁と合わせた分量で3カップの1割増し分入れ、お米、あさり、ごぼう、にんじんを入れ、しょうゆ、しお、酒で味を付けて炊く。
  • 5
  • 器に盛り、切りのりをかける。

カテゴリーからレシピを調べる