時短!具沢山けんちん汁

  • 15分
  • 材料 (4人分)
    • (A)
    • レトルト釜飯の素  
    • 1袋
    • 味噌     
    • 大さじ1
    • 水       
    • 500ml
    •          
    • 油揚げ    
    • 1枚
    • こんにゃく  
    • 1/2枚
    • 木綿豆腐  
    • 1/2丁
    • 長ネギ    
    • 1/2本
  • 福島さやか さん
  • 時短!簡単!ヘルシー!
    油を使わず具沢山なけんちん汁のご紹介です♪
  • POINT
  • 油揚げを最初に炒めることで熱湯をかけて油抜きの下準備なし!
    さらに炒める時の油もなしで調理できるので、時短&ヘルシーに仕上がります。
    こんにゃくもしっかり炒めることでアク抜きの下準備なしでOK!より時短に♪
    釜飯の素を使えば味付けは味噌だけ!あっという間の時短料理です♪
  • 商品を使用した感想
  • 豚肉、鶏肉、お好みの根菜類を足して具沢山なけんちん汁にするのがオススメ!
    トロミをつけてあんかけにして”けんちんうどん”も美味しいですよ♪
  • 1
  • ① 油揚げ、こんにゃくは短冊切り、豆腐は手で食べやす大きさにちぎり、長ネギは白い部分は斜め薄切り、青い部分は小口切りにする。
  • 2
  • ② 鍋に油揚げ、こんにゃくを順に入れてしっかり炒める。
  • 3
  • ③ 白ネギ、豆腐を加えてさっと炒めたらAを入れ、沸いたら青ネギを入れる。
  • 4
  • ④ 器に盛り、お好みで七味をかける。

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