いか缶・やきとり(タレ)缶の五目炊き込みご飯

  • プロのアドバイス
    いか缶、やきとり缶のすべての旨みを凝縮させます。
    急ぐときは、レトルトの釜飯の素も代用として使えます
材料 (4人前)
  • 2カップ
  • やきとり缶(タレ味)
  • 1缶
  • いか缶
  • 1/2缶
  • ごぼう
  • 40g
  • にんじん
  • 30g
  • たけのこ
  • 水煮缶各少々
  • なめ茸
  • 適宜
  • 栗甘露煮
  • 4粒~
  • グリンピース缶
  • 小さじ1/6
  • 又は三つ葉・ゆず‥
  • 〈具材下煮つゆ〉
  • だし
  • 300ml
  • 醤油
  • 大さじ2~
  • 砂糖
  • 大さじ2.5
  • <米炊きつゆ>
  • 缶つゆ・具材煮つゆ・だし
  • (いかの汁は大さじ1位)  470ml
  • 塩 
  • 小さじ1/2
  • 1
  • 米を洗い、しばらく水に浸けておきます。
    ごぼうは笹がきに切り、にんじんは太めのせん切り、たけのこの水煮は短冊切りなど体裁良く切ります。
    なめ茸缶は汁気切っておきます。三つ葉3㎝長さに切ります。
    ※〈具材下煮つゆ〉鍋に具材の煮つゆを合せごぼう、にんじん、たけのこをザッと煮つけます。
  • 2
  • やきとり缶、いか缶のつゆ、具材下煮つゆ・だしと合せ470ml(飲み口より少し濃い目)にする。
  • 3
  • 炊飯器に水切りした米、と合せつゆを入れ普通に炊きます。
     炊き上がれば、蒸らしに入る前にやきとり缶・いか缶、他の具材を適宜加え5分ほど蒸らします。
     
    ※栗の甘露煮は、ラップなどに包み軽く叩き崩します(野趣的に)。

このレシピを見た方におすすめ

レシピ検索

カテゴリーからレシピを調べる