• 2018.08.07
    季節のコラム

    立秋におススメのレシピ(8月)

    旧暦では8月のことを「葉月」(はづき)と呼びます。「葉」という漢字から、青々と茂る緑の葉をイメージしますが、葉が黄色く色づく頃だから「はづき」、または葉が紅葉して落ちる月「葉落ち月」から「葉月」となったといわれています。

  • 2018.07.17
    季節のコラム

    丑の日に食べるものは?(7月)

    今年2018年は関東甲信越地方が梅雨入りしたのは6月6日で、6月29日には梅雨明けしました。平年(7月21日ごろ)より22日早く、昨年(7月6日ごろ)より7日早い梅雨明けで、関東甲信地方が6月に梅雨明けするのは初めてのこ

  • 2018.07.03
    季節のコラム
    その他

    ダイエット中の栄養補給・体キープ缶詰レシピ(7月)

    体の中に脂肪として蓄えられるのが中性脂肪です。 脂肪は脂肪酸で構成されており、飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸に分けられます。 飽和脂肪酸は肉類や乳製品の脂肪に多く含まれ、とりすぎるとコレステロール値を上げ、中性脂肪を増やすと言

  • 2018.06.19
    季節のコラム
    その他

    腸内を綺麗にする便秘解消レシピ(6月)

    便秘は女性の悩みと見られがちですが、男性やお年寄り、子どもにも見られる症状です。薬で治すのも一つの方法ですが、乳酸菌や食物繊維を上手に摂り、腸内をスッキリ解消しましょう。今回はあさり缶を使って簡単に仕上げるレシピをご紹介

  • 2018.06.05
    季節のコラム

    梅雨の時期が始まりました。 ☔ ☔(6月)

    湿度が高い日が続くため、気候と上手に付き合いましょう。梅雨時期の湿気は食べものや家にカビを生えやすくしたり、健康面で悪影響を与えたりする可能性もあるので、早めの対策が必要です。また、細菌性の食中毒の発生が増え始める時期で

  • 2018.05.15
    季節のコラム
    その他

    バランスの良い食事で理想的なダイエット(5月)

    痩せる=「体重を減らす」ことではありません。 食べなければ体は細くなりますが、行き過ぎれば体を壊します。食べる量を減らし過ぎると、体は危機を感じて食べたものを脂肪としてため込もうとしたり、反動でどか食いをしたり、結局はリ

  • 2018.05.01
    季節のコラム

    紫外線対策レシピ☀☀(5月)

    これから日差しが強くなり、紫外線が気になる季節に。シミ、ソバカスを防ぐには毎日のケアが非常に重要。紫外線対策にはUVケア、日傘や帽子を使用することも大切ですが、体の内側からのケアも大切です。 日差しが強くなり紫外線が気に

  • 2018.04.03
    季節のコラム
    その他

    新コラム始まりました。(4月)

    2018年4月、新しいコラムが始まりました。 本サイトでは、缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったレシピをいくつか紹介していますが、2018年度は季節ごとのおススメレシピと、作り方のポイントを紹介していきます。 季節の移り変

  • 2018.03.20
    防災コラム

    おいしく、しっかり災害に備える!身近な防災食⑥(3月)

    みなさんこんにちは、今泉マユ子です。 全6回でお伝えしてきた連載も今回で最終回。最後までお読みいただいた方、ありがとうございました。 最終回となる今回は、避難生活に必要な「心の栄養」にスポットを当ててお話します。 私は日

  • 2018.03.06
    防災コラム

    おいしく、しっかり災害に備える!身近な防災食⑤(3月)

    みなさんこんにちは。今泉マユ子です。 全6回連載でお伝えしているこのコラムですが、前回までに備蓄やローリングストックについての大切さをお伝えしたところで、具体的にストックする備蓄の目安をお伝えします。          

  • 2018.02.20
    防災コラム

    おいしく、しっかり災害に備える!身近な防災食④(2月)

    みなさんこんにちは。今泉マユ子です。 今泉マユ子のコラム、第4回目となる今回は、災害時の時に食べる「災害食」についてお話しします。   ◆「災害食」の選び方 被災後は、健康を維持するために栄養バランスも大切です

  • 2018.02.06
    防災コラム

    おいしく、しっかり災害に備える!身近な防災食③(2月)

    みなさんこんにちは。今泉マユ子です。 今泉マユ子の 【おいしく、しっかり災害に備える!身近な防災食】 第1回目、2回目では「備蓄」の基本と「ローリングストック」についてお話ししました。 第3回目となる今回は、災害に備えて

  • 2018.01.23
    防災コラム

    おいしく、しっかり災害に備える!身近な防災食②(1月)

    みなさんこんにちは。今泉マユ子です。 第1回目では、食料品を備蓄することの大切さについてお伝えしました。第2回目では、日常から「備蓄」したものを使っていく「ローリングストック」についてお話しします。   ◆備蓄

  • 2018.01.09
    防災コラム

    おいしく、しっかり災害に備える!身近な防災食①(1月)

    みなさんこんにちは。管理栄養士の今泉マユ子と申します。 日本栄養士会災害支援チーム(JDA-DAT) に所属し、管理栄養士、防災士、災害食専門員として講演や、講師活動をしております。その中で私は、缶詰、びん詰、レトルト食