食品包装プロセス研究会

食品包装プロセス研究会 会員専用ページへ日本缶詰びん詰レトルト食品協会では正会員・賛助員の中から希望者を募り、加熱殺菌技術、無菌充填包装食品製造技術に関する専門的な情報を提供するための組織として、「無菌包装食品研究会」と「缶・びん詰、レトルト食品 加工・包装機械研究会」を統合した「食品包装プロセス研究会」を設けておりました。缶詰、びん詰、レトルト食品に適用されるような加熱殺菌技術、無菌充填包装食品の製造技術、そのほか食品包装、製造技術に関する新技術などの分野にわたり、国内および海外の刊行物等によって発信される様々な情報を収集して提供してまいりましたが、現在では、「ロングライフ&チルド食品研究会」に業務が引き継がれています。」

入会案内

現在、会員を募集しておりません。

最近の情報誌

情報誌の主な内容

新しい食品加工法や食品製造装置、熱処理や食品テクスチャーの評価法、容器、包装機械、無菌充填技術に関する最新情報など

最近の会議(講演会・見学会)

2015年3月18日(水) 13:15~17:00 於:主婦会館プラザエフ(東京・四ツ谷)

講演 「大気圧プラズマを用いた殺菌処理」
東京工業大学  沖野 晃俊 准教授

講演 「飽和蒸気調理機及び食品機器」
三浦工業株式会社  足立 真人 氏

講演 「モーノポンプの滅菌対応と活用事例」
兵神装備株式会社 エンジニアリングチーム 田中 圭 氏

2014年12月5日(金) 13:15~17:00 於:飯田橋レインボービル(東京・飯田橋)

講演 「長期保存可能なレスキューフーズ等の開発」
ホリカフーズ株式会社  中條 均紀 氏

講演 「加工食品の期限設定の考え方」
一般財団法人日本食品分析センター  齋藤 紀子 氏

講演 「食品の長期保存に向けた包装開発について」
東洋製罐株式会社  伊福 威人 氏

2014年3月12日(水) 13:30~17:00 於:主婦会館プラザエフ(東京・四ツ谷)

講演 「交流高電界技術を用いた新規果汁製造ラインの構築とその効果」
ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社  井上 孝司 氏

講演 「ジュール加熱を利用した固体および固体様食品の新規加工法の開発と解析」
東京海洋大学大学院  酒井 昇 氏

2013年10月10日(木) 13:30~17:00 於:東京農工大学(東京・小金井市)

講演 「最近の食品工学研究の動向」
日本缶詰協会  戸塚 英夫

解説 「開封性解析装置 POT-1について」
協和界面科学株式会社  星埜 由典 氏

講演 「柔らかさの客観的な触感データの計測システム」
東京農工大学  佐久間 淳 氏

【見学会】 科学博物館・佐久間研究室

2013年2月26日(火) 13:30~17:00 於:主婦会館プラザエフ(東京・四ツ谷)

講演 「東日本大震災の被害と地震対策」
岩井機械工業株式会社  河野 宏 氏

講演 「レトルト食品の加熱時の温度の理論解と各種数値解」
元東洋食品工業短期大学  寺島 好己 氏

2012年3月13日 13:30~17:00 於:主婦会館プラザエフ(東京・四ツ谷)

講演 「低温スチーミングと省エネルギー」
スチーミング調理技術研究会  平山 一政 氏

講演 「多機能口栓付軟包装無菌充填装置-新しい軟包装無菌充填装置の方向性」
オリヒロ株式会社  鶴田 正貴 氏

このページの上部へ