チルド食品研究会

チルド食品研究会 会員専用ページへ日本缶詰びん詰レトルト食品協会では正会員・賛助員の中から希望者を募り、チルド食品を主体としたより専門的な情報を提供するための組織として1986年に発足しましたが、現在は、ロングライフ&チルド食品研究会に引き継がれております。

チルド食品の製造技術、微生物制御技術、流通問題、商品情報など幅広い分野にわたり、国内および海外の刊行物やインターネットによって発信される様々な情報を収集して提供しておりました。情報誌「チルド食品研究会情報」は、会員ページでご覧いただけます。

入会案内

現在、会員を募集しておりません。ロングライフ&チルド食品研究会の方にぜひどうぞ。

過去の情報誌

情報誌の主な内容

チルド食品の安全性および品質、シェルフライフ、低温細菌の挙動、予測微生物学の応用、CAP/MAP包装技術、真空調理食、低温細菌の制御法、パッケージ、市販製品情報、レディーミールの話題など

過去の会議(講演会・見学会)

2015年3月20日(金) 13:30~17:00 於:飯田橋レインボービル(東京・飯田橋)

講演 「ロングライフチルド商品への取り組み」
マルハニチロ株式会社 中央研究所 田島 洋介 氏

講演 「ロングライフチルド食品の現状と方向性」
城取フードサービス研究所 城取 博幸 氏

講演 「チルド食品の市場調査」
日本缶詰協会 研究所 大久保 良子

2014年11月11日(火) 13:30~16:30 於:株式会社ヤマザキ(静岡・吉田大幡)

見学会 「株式会社ヤマザキ」

2014年2月25日(火) 13:30~17:00 於:主婦会館プラザエフ(東京・四ツ谷)

講演 「チルド食品の市場調査」
日本缶詰協会  駒木 勝

講演 「芽胞形成菌による食中毒
― 容器包装詰食品を原因としたボツリヌス事例を中心として ―」

東京都健康安全研究センター  門間 千枝 氏

2013年9月27日(金) 13:30~17:00 於:主婦会館プラザエフ(東京・四ツ谷)

講演 「フローラ解析による微生物汚染源の迅速推定システムの活用と効果」
アース環境サービス株式会社  猪野 毅 氏

講演 「リアルタイムPCR法による迅速微生物検査装置のご紹介」
日本ポール株式会社  田村 暁子 氏

講演 「コンビニ食品開発の動向と展望~高齢者シフトを中心に」
消費生活コンサルタント  加藤 直美 氏

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