缶詰誕生200周年
記者発表会&試食会

2004年7月27日, 帝国ホテル(東京)

<挨 拶> 日本缶詰協会 会長 後藤 康雄

<挨 拶> 日本缶詰協会市場活性化委員会 委員長 福居 治夫

 

プレゼンテーション

  缶詰誕生から現在に至るまでの200年の歩み

日本缶詰協会業務部 普及課長 藤崎 享

1804年当時の調理密封法を復元した瓶詰試製品 

東洋食品研究所研究部副長 高橋 英史

 復元製品についての制作状況説明 

マルハ株式会社 食品第一部缶詰課課長役 平野 浩美

 

復元製品紹介

 試食メニューの説明

帝国ホテルメニュープランナー シェフ 長沼 和雄

Consomme Perles de Roches a la Royale
コンソメスープ
タピオカとロワイヤル入り

Haricots Blancs Melanges Champignons
白インゲンと茸の
メランジェ

Tarte aux Fraises avec Fruits Frais
色とりどりの
フルーツを使った
イチゴ風味タルト

Pot-au-Feu
de Menage

ビーフと季節野菜の
ポトフー

Soupe de
Julienne de Legumes
細切り野菜の
スープ

Copyright (c) 2004, (社)日本缶詰協会/Japan Canners Association