「クックパッド」Web上で
缶・びん詰、レトルト食品を使ったスピードレシピ大募集(コンテスト)開催

日本缶詰びん詰レトルト食品協会

  

 社団法人日本缶詰びん詰レトルト食品協会(東京都千代田区、会長:小瀬 ム)は、「缶・びん詰、レトルト食品を使ったスピードレシピ大募集」を料理レシピサイト『クックパッド』web上で展開します。期間は7月7日(月)〜8月18日(月)の6週間で、「レシピコンテスト」、「優秀レシピ審査」、「優秀レシピ発表およびつくれぽ募集」を行います。また、この催しで募集した優秀レシピを収載した「缶・びん詰、レトルト食品のクッキングブック」を『缶詰の日(10月10日)』にあわせて関東247カ所のスーパー等(ダイエー、東急ストア、ホームメイド協会)に設置して広く配布を行います。
クックパッド利用者が投稿レシピを実際に作ってみて「美味しかった」と報告するレポート(作りましたフォトレポート)  

 この料理コンテストは、缶・びん詰、レトルト食品の特性である「安全」・「安心」・「おいしさ」・「手軽さ」を生活者に知ってもらうことはもちろん、これら缶詰食品の特性啓発を行うことで生活者に「気づき」を与え、普段の食生活に積極的に取り入れてもらうよう働きかける、すなわち、「どうやって食べてもらうか」という食べ方(メニュー)の提案を拡充して缶詰食品のイメージアップを図ることが最大の目的です。

〜缶・びん詰、レトルト食品を使ったスピードレシピ大募集・概要〜

1.催事名

缶・びん詰、レトルト食品を使ったスピードレシピ大募集

2. 主催 社団法人 日本缶詰びん詰レトルト食品協会
3. 開催期間 2008年7月7日(月)〜8月18日(月)

・レシピ募集  7月7日(月)〜20日(日)
・審査期間   7月21日(月)〜8月3日(日)
・発表&つくれぽ募集  8月4日(月)〜8月18日(月)

4. 開催場所 「クックパッド」Web上 http://can.cookpad.com
5. 内容 レシピコンテスト(レシピ募集および優秀レシピの発表等)
  

【クックパッド(http://cookpad.com/)とは】
1998年10月にサービスを開始した、日本最大の料理レシピ投稿・検索サイトです。毎日の献立決めに活用している20〜30代の女性ユーザーを中心に月間446万人が利用、日々500〜600件のレシピが投稿されています。クックパッドを運営するクックパッド株式会社では、食品メーカー・調理家電・流通企業に対し、「美味しい食べ方の提案」を通したマーケティング支援を実施しています。
■月間総PV数: 283,577,152 PV ■月間利用者:4,467,111人(2008年5月度最新)
■投稿レシピ数:396,101品(2008年7月現在)※ 投稿レシピ数39万品は日本最大(自社調べ)

缶・びん詰、レトルト食品を使ったスピードレシピ大募集 紹介

■ 缶・びん詰、レトルト食品レシピ募集(7/7(月)〜20(日))
 クックパッドWebトップ(http://cookpad.com/)ページに設置したコンテストバナーから「缶・びん詰、レトルト食品を使ったスピードレシピ大募集」コーナー(http://can.cookpad.com)で、利用者自慢のレシピを募集。他、缶・びん詰、レトルト食品のレシピ紹介や缶・びん詰、レトルト食品についての詳しい解説も。

■ 審査期間(7/21(月)〜8/3(日))
 レシピ募集期間に投稿のあったレシピのなかから優秀レシピを発表。「主食・おかず部門」では、「缶詰賞」「びん詰賞」「レトルト食品賞」を各1名に。「デザート・アイデア部門」では3名を選考。各賞には「缶・びん詰、レトルト食品の詰め合わせ5,000円分相当」を贈呈。

■ つくれぽ大募集(8/4(月)〜8/18(月))
 入賞した優秀レシピをサイト閲覧者が投稿してそれらレシピの優れた点を実感してもらう「つくれぽ」募集コーナーを設置。つくれぽ投稿者には先着50名にプレゼントを用意。

*さらに
スーパーにてクッキングブックを配布

 「10月10日缶詰の日」にあわせて、同クックパッドレシピ募集で入賞した優秀レシピを中心に収載した「缶・びん詰、レトルト食品クッキングブック(小冊子)」を、関東のスーパー等(ダイエー、東急ストア、ホームメイド協会)に設置して広く配布を行います。

<本件に関するお問い合わせ先>
 社団法人日本缶詰びん詰レトルト食品協会 業務部 藤崎
電話:03-3213-4751 / FAX:03-3211-1430

  


Update 2008/8/4

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