JAM DAYS

手作りデコレーションケーキ

(調理時間:20分)

材料(1台分) 

市販のスポンジケーキ台16cm 1個
あんずジャム 大さじ3
(54g)
生クリーム 200cc
砂糖 大さじ1
洋酒 大さじ1
(ブランデー、リキュール等) 
お好みのフルーツ缶詰 適量

作り方

  1. 生クリームは泡立て砂糖、洋酒を入れる。 

  2. スポンジケーキは横にスライスして切り口を下にして表面が平らの方にあんずジャムを一面にぬり、缶詰のフルーツをスライスしてはさみ、もう一枚を切り口を上にして重ね生クリームを一面にぬり、残りを絞り袋でデコレーションする。 

  3. 上にフルーツを飾る。 

ポイント

  • お好みのジャムやフルーツを添え、お子さまといっしょにデコレーションを楽しみましょう。

* 簡単な絞り袋の作り方
   ポリ袋の端を切ってホイップした生クリームを入れデコレーションする。


Copyright (C) 日本ジャム工業組合 All Rights Reserved.